汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-001068 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-08-11
文号: 汕澄府办[2017]98号 公开方式:主动公开
印发汕头市网上办事大厅澄海分厅建设2017年工作方案的通知
阅读数:598 | 发布日期:2017-08-11 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
        经区人民政府同意,现将《汕头市网上办事大厅澄海分厅建设2017年工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

汕头市澄海区人民政府办公室

2017年7月12日



汕头市网上办事大厅澄海分厅建设2017年工作方案


    
    为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府工作部署,加快推进我区网上办事分厅服务体系建设,推行“一门式一网式”政府服务模式,提升“互联网+政务服务”水平,促进政府职能转变,结合我区实际,制定本方案。 
      一、总体要求 
    (一)工作思路 
    围绕“放管服”改革一个核心,依托全市统一的网上办事大厅服务体系,深入推进“互联网+政务服务”,促进“简政放权与全程监管”、“公共服务与一机两页”两个结合,开展我区网上办事分厅进驻事项优化和规范、网上办事分厅应用提升、政务服务平台与智慧城市建设对接、网上全流程效能监督四项行动,提升政务服务精准化、个性化、智慧化水平。 
    (二)工作目标 
    力争到2017年底,全区行政许可事项网上全流程办理率、上网办理率、网上办结率、网上申办事项到现场办理次数达到省的考核要求(行政许可事项网上全流程办理率达60%以上,上网办理率达60%以上,网上办结率达55%以上,55%以上网上申办事项到现场办理次数不超过1次,7%以上网上申办事项实现零次跑动)。配合市推进证照(批文)电子化,推动工商营业执照、完税证明、结婚证、残疾人证等电子证照在业务办理中的应用。 
    二、开展区网上办事分厅进驻事项全面优化和规范行动 
    加大区网上办事分厅行政许可事项服务深度的清理和优化力度,提升进驻事项的办理深度,确保网上全流程办理率达标。加强宣传和应用普及,强化网上服务能力,积极引导公众通过区网上办事分厅办事,不断提升上网办理和网上全流程办结的业务量,切实提高上网办理和网上办结的水平。完善区网上办事分厅进驻事项的基本信息、办事指南和业务手册,规范申报材料、优化办事程序、提高办事效率,特别是要依托网上办事分厅邮政速递服务功能,为办事人递交材料和领取结果提供便利,最大程度实现办事人零次跑动。要以目标任务倒逼工作落实,积极推进区网上办事分厅广泛应用,实现行政许可事项网上全流程办理率、上网办理率、网上办结率、网上申办事项到现场办理次数等指标取得新突破,促使区网上办事分厅服务提速增效,便民利民成效不断凸显。 
    三、开展区网上办事分厅应用提升行动 
    (一)支撑行政审批权取消和下放。深入开展事项标准化工作,根据《广东省行政许可事项通用目录(2017年版)》,完成我区行政许可事项的调整。按照全省统一规范,加快推动全区行政许可事项标准的编写录入。完善行政许可事项目录和标准的动态管理机制,提升行政许可事项标准应用水平。优化和提升全区统一申办受理平台功能,配合市推动与部门业务系统、垂直业务系统对接,实现统一申请、统一受理、集中办理、统一反馈的“一网式”政务服务。 
    (二)优化网上办事服务体验。基于云架构的全市“一张网”,整合导航、申办、认证、查询、咨询与评价等功能,配合市拓展网上办事情景式导航服务,优化事项搜索方式,快速感知用户办事意愿并定位办事入口,及时呈现办事全貌。优化统一身份认证体系,加强引导用户注册,推广实名核验窗口业务,配合市推广应用省统一身份认证平台,实现服务事项一次登录、全网通办、身份信息共享。逐步建立区网上办事分厅知识库,优化网上咨询服务,实现有效政民互动。推动网上办事分厅延伸到基层,推进区公共服务中心实体大厅与网上办事大厅无缝连接,拓展线上线下一体化服务,实现事项网上直办、就近能办、同城通办、异地可办。 
    (三)拓展公共服务“一机两页”便捷应用。对照国家“互联网+政务服务”技术体系建设指南,细化公共服务标准,推行公共服务标准化。以办理量大、涉及面广的民生事项为切入点,推动公共服务事项网上办理,全方位增加在线公共服务供给。配合市完善网上办事大厅手机版功能,提升个性化服务和精准推送能力,丰富工商、交通、税务、海关、教育、医疗、户籍、出入境、二孩等热点服务内容,推动移动服务向镇街延伸,加快对接第三方支付平台,支撑手机“查、缴、办”一站式服务升级。配合市优化企业专属网页和市民个人网页,完善企业找政府服务,配合我市实际拓展特色服务,重点拓展投资审批、税务服务等涉企事项及民生事项,变被动服务为主动服务。 
    (四)推广应用全省统一电子证照系统。加快组织全区各部门梳理事项与证照的关系,形成全区的发证清单、用证清单,并列出发证和用证实施计划,完成部门业务系统与市电子证照系统对接,推进存量和增量纸质证照及相关证明、批文、鉴定报告、办事结果等材料电子化,逐步实现凡是能通过网络共享复用的材料不再要求企业和群众提交,促进民生服务、投资审批、工商登记等领域的证照应用。逐步完善电子文件归档管理制度。 
    四、开展政务服务平台与智慧城市建设对接行动 
    (一)推进政务服务数据库建设。加快建设政务服务大数据库,完善人口、法人等公用基础数据库,办事过程、业务材料等网上办事数据库,以及信用信息、精准扶贫等专题数据库,支撑政务服务应用。深入挖掘办事人特征数据、办事历史数据、事项关联数据,综合分析办事过程大数据,预判办事需求,提高科学决策支撑能力和个性化服务能力。 
    (二)探索专题研究和数据分析应用。开展数据融合推动智慧城市建设促进社会治理现代化专题研究,学习借鉴国内外、省内外智慧城市建设先进经验,根据省统一部署,有针对性地加强和改进区网上办事分厅、政务信息资源共享平台及政务大数据库建设,支撑区各部门创新政府治理模式,推进社会治理智能化、精细化。推进区级政务服务数据、社会第三方数据和智慧城市应用数据融合,探索城市管理、社会治理领域大数据分析和应用。 
    五、开展网上全流程效能监督行动 
    (一)健全效能监督体系。坚持“放管”并重,通过网上办事大厅加强对下放权限事项的全程监管。根据市统一申办受理平台的部门内部监督功能,加强对区各进驻部门办事环节、办理人等的监督,依据市发出“红牌”、“黄牌”预警信号进行及时进行监督。建立行政许可绩效评估机制,制定绩效评分标准,对行政许可进行绩效评估。强化区网上办事分厅与省、市网上办事大厅效能监督栏目对接,定期公布网上办事监督结果,接受社会公众监督。 
    (二)加强网上办事数据在线监测。利用省网上办事大厅数据监测系统。核查我区各进驻部门网上办事数据规范情况和业务情况,及时发现问题,整改提高数据质量,确保系统真实反映全区各进驻网上办事情况,提高网上办事服务质量。 
     六、保障措施 
    (一)加强组织领导。区各有关部门要以目标和问题为导向开展网上办事分厅建设,主要领导高度重视,分管领导具体抓好落实,进一步充实区网上办事分厅业务、技术和建设管理力量。区电子政务办全面发挥牵头抓总作用,加强对区网上办事分厅建设工作的统筹、协调、监督。区编办要加强对区各进驻部门行政许可事项标准编写和录入的督促指导,确保按时完成事项标准编写录入工作,组织推动全区公共服务事项标准化工作,为“一门式一网式”政府服务模式改革打好基础。区财政局要做好区网上办事分厅建设和“一门式一网式”政府服务模式改革的相关经费保障工作。区信息中心要做好网上办事分厅和“一门式一网式”相关政务系统的技术支撑工作。各级政务服务管理部门要健全政务服务管理工作机制,加强对有关政务服务工作的指导协调。 
    (二)加强督办检查。继续加强区网上办事分厅绩效考核,围绕省下达的“三率一数”指标完成情况加大督查督办力度。区政府办公室将组织区电子政务办、区编办等单位,每半年各开展一次专项督查。区电子政务办、区信息中心要健全区网上办事分厅检查机制,对区网上办事分厅进行全方位、全流程的日常检查和数据监测,适时通报各进驻部门网上办事分厅工作进展情况,同时抄报区委区政府;继续配合省、市做好网上办事大厅效能监督栏目数据核对工作,及时向社会公开网上办事监督、业务办理结果、事项进驻情况等内容。区效能监督主管部门要加强效能建设的监督问责,督促有关部门落实区网上办事分厅效能监督建设职责;区监察部门要对职能部门效能监督情况进行再监督再检查,对效能建设方面履行主体责任不力、效能监督落实不到位的问题严肃问责并予以通报,对不能按时完成考核任务的单位纳入效能问责。 
    (三)加强安全保障。落实国家信息安全等级保护制度要求,将安全防护理念融入网上办事大厅各建设阶段,确保网上办事大厅各业务系统开发设计及部署过程遵从安全标准及规范。加强数据安全管理,梳理各业务系统的核心数据资产和所面临的安全威胁。完善技术防范、应急处置方案和措施,定期进行网上办事大厅应急安全响应演练,切实保护信息安全和公民个人隐私。 
    (四)加强宣传推广。加大网上办事大厅宣传力度,通过宣传报道和品牌推广,逐步提高企业和群众对网上办事大厅的认知度和使用率。开展公众调查和专业评测,主动搜集并及时回应用户提出的问题,提升用户的网上办事体验。要做好区网上办事分厅的应用培训工作,切实提高各方对网厅建设的认识,提高业务人员和技术人员的业务能力和办事效率,增强公务人员为社会公众提供网上公共服务的能力,扎实推进各级网上办事大厅的建设。 
    (五)抓好网上办事分厅进度。1.请区各有关单位,要对照省、市的考核要求,认真做好澄海区网上办事分厅建设2017年任务分工各项工作(见附件1)。2.请各进驻区网上办事分厅单位(见附件2)认真填写《区级分厅进驻单位考核指标完成情况进度表》(见附件3),并于每月5日前报送区电子政务管理办公室,联系电话:85874788,传真:85874308,电子邮箱:chqxzfw@163.com。