汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2017-001070 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-08-11
文号: 汕澄府办[2017]105号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区落实汕头市创建全国质量强市示范城市工作方案实施意见的通知
阅读数:728 | 发布日期:2017-08-11 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区落实汕头市创建全国质量强市示范城市工作方案实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

汕头市澄海区人民政府办公室
2017年7月21日



汕头市澄海区落实汕头市创建全国质量强
示范城市工作方案实施意见


为进一步提升我区质量发展水平,落实省、市质量工作部署,根据市府办《关于<印发汕头市创建全国质量强市示范城市工作方案>的通知》(汕府办〔2017〕21号),结合澄海实际,现提出落实汕头市创建全国质量强市示范城市工作方案实施意见如下:
一、加强组织保障。由区质量强区工作领导小组负责处理“创强”日常工作事务。各镇(街道)要将工作责任落实到部门、岗位、人员,确保“创强”工作落到实处。同时确定专人负责“创强”联系工作,积极总结“创强”工作中的典型经验,分析工作中存在的问题,寻求解决问题的措施办法。
二、加强督查考核。将质量发展的主要指标纳入政府年度考核体系,对各镇(街道)、各有关部门质量工作进行考核。加强质量工作督查力度,分阶段组织开展进度检查工作,定期评估工作成效,督促改进不足之处,确保质量工作各项措施落到实处。
三、加强财政支持。有关部门根据实际工作开展情况申报必要工作经费,财政部门为“创强”宣传等方面工作提供必要经费保障。
四、大力提升产品质量,提高质量安全保障能力。健全产品质量保障体系,确保产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求,农产品、食品等重点产品质量安全得到有效保障。积极推行分级监管,加强安全风险信息管理,大力开展质量安全专项整治。强化进出口检验监管能力,确保进口商品质量安全水平稳步提升。深化特种设备安全监管体制改革,确保特种设备安全使用。
五、大力提升工程质量,落实工程建设质量责任。加强施工现场质量监督检查,开展工程质量通病治理工作,提高工程施工质量管理水平,保证工程质量和施工安全。积极采用新材料、新技术、新工艺,提高工程质量技术创新能力。落实工程质量责任,进一步提升保障房工程建设质量水平和房屋住宅居住性能,更好地满足人民群众需求。发挥市场机制作用,引入重大设备监理机制,保障设备工程质量和安全。
六、大力提升服务质量,不断推进服务增质提效。在交通运输、现代物流、邮政快递、高技术服务、信息、金融、旅游等重点服务领域,建立服务标准体系,开展服务业满意度评价工作。促进服务质量标准化、规范化和品牌化。在重点生产性服务领域培育形成一批品牌影响力大、质量竞争力强的服务企业。不断改进生活性服务质量,在生活性服务领域培育一批凝聚民族文化特色的服务品牌和服务项目,推动服务产品种类不断丰富,顾客满意指数不断提高。
七、大力提升环境质量,着力改善城乡人居环境。坚持创文强管,加强水环境治理,加大饮用水源水质保护力度,强化韩江流域联防联治,全面实施“河长制”。强化机动车污染防治,工业污染源大气污染治理,实施土壤污染防治行动计划。大力实施城乡清洁工程,全面推行环卫作业市场化改革。建立健全环境监控体系,不断完善和提高环境监测质量。
八、开展市容市貌环境专项整治行动。加强市容市貌环境质量管理,对城区违规占道经营、店外经营、流动设摊、环境卫生、园林管理、建筑工地、乱拴乱挂、乱搭乱建和随意设置户外广告牌等违章行为进行重点整治。拆除和平整影响市容整洁美观的破屋、断壁残墙,治理城区环境卫生,不断改善市容市貌。
九、开展玩具质量追溯体系建设工作。配合市质监局开展玩具产品质量安全追溯体系试点建设工作,落实企业产品安全主体责任,促进玩具产业健康发展。牵头澄海玩具协会组织有代表性企业对玩具追溯系统软件可行性与实用性进行前期的测试、评估工作;广泛宣传发动辖区内玩具生产销售企业进入玩具产品质量追溯系统;落实宝奥城全面对接玩具产品质量追溯系统相关端口,做好数据采集;落实企业产品质量安全第一责任人意识,明确生产者对信息真实性的主体责任。
十、加强质量技术服务平台建设,加强认证认可工作。鼓励企业高标准规划建设质量检测检验机构、计量测试机构,为全区支柱产业发展提供全方位高水平的技术支撑。充分依托公共技术检测服务平台的人才、技术和设备资源优势,在产品检测、计量认证、标准咨询、质量提升等方面,为企业提供方便快捷的技术服务,促进地方经济的发展。同时,加强质量人才队伍建设,培养一批善于做质量工作的技能型人才。加强认证认可工作,做好强制性认证的证后监督管理。
十一、积极开展“全国动漫玩具产业知名品牌示范区”申报工作。积极做好全国动漫玩具产业知名品牌示范区的申报工作,按要求完成《全国知名品牌创建示范区申报表》、《申报园区自述报告》的编写,并送国家质检总局进行申报,力争通过国家质检总局的综合评估,同意我区开展筹建工作。此外,积极准备知名品牌示范区宣传视频制作。
十二、大力实施名牌战略,开展澄海区政府质量奖评选工作。积极实施名牌带动战略,加大名牌产品的培育、带动、保护和宣传力度,引导和鼓励企业申报省名牌产品,增强企业品牌意识。出台《汕头市澄海区政府质量奖评审管理办法》,制订《第一届汕头市澄海区政府质量奖评审实施方案》,积极开展澄海区政府质量奖评选,并在各类组织中推广应用广东省政府质量奖、汕头市政府质量奖、澄海区政府质量奖获奖者的质量管理方法和模式。培育一批质量好、效益佳、市场占有率高、核心竞争力强的优势企业,鼓励企业申报“中国质量奖”和省、市级政府质量奖励。
十三、加强宣贯培训,帮扶企业提高质量保证能力。有针对性开展对企业管理人员的知识培训,及时宣传通报国家法规标准变化的新动态,保障产品生产符合国家要求或出口国的规定。邀请有关专家对产品标准进行解读,为企业答疑解惑。推动企业采用先进质量管理方法,传播先进质量管理理念。帮助企业查找存在的产品质量问题,改进生产过程质量控制,提高质量源头管控能力。帮助企业解决在生产、经营中碰到的技术难题,提高企业按标准组织生产和应对贸易风险的能力,促进企业产品质量保证能力不断提升。
十四、多种形式宣传质量精神。策划开展系列宣传活动,大力弘扬“工匠精神”,倡导精益求精、精雕细琢、追求卓越的质量文化。通过主流媒体、网站、微博、微信等渠道大力宣传“质量精神”。深入开展“3·15消费者权益保护日”、“5·19中国旅游日”、“5·20世界计量日”、“9.27世界旅游日”、科技活动周、食品安全宣传周、安全用药月、全国质量月等参与式、体验式群众质量活动,通过多种形式的宣传,营造良好的创建工作氛围。开展公益性质量文化活动,引导广大市民积极参与,不断提高全民质量意识。