汕头市澄海区人民政府
创文:让澄海“容貌”美丽蜕变
阅读数:669 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-08-23 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 文明,是一座城市的名片。去年以来,澄海区委区政府把“创文强管”作为推动经济社会发展的重要抓手,聚焦群众反映强烈的城乡环境卫生、交通秩序等突出问题,举全区之力、集全民之智,清、拆、建、管、宣、督多管齐下,澄海城乡容貌正不断发生美丽蜕变。

去年8月份以来,区委区政府在全区范围内掀起创建全国文明城市新高潮,持续发力实施违建大拆除、沟渠大清理、秩序大整顿和环境大整治,彻底解决澄江公路拆迁续建、振兴路占道经营、南排渠水体污染等一大批长期影响城乡文明形象的“脏、乱、差”问题,城乡环境显著提升。

与此同时,区委区政府筹资30多亿元,实施40项创文惠民工程,新建改建一批健身绿道、公园绿地、农贸市场,打造城市文明新亮点,重塑山清水秀的澄海新形象。盐鸿镇共投入280万元推进社区文化广场、公园的改造升级,将原有的镇文体中心重新修缮,增设健身器材、篮球场等公共设施。同时,还在镇前街与金鸿公路交界处,新建近2000平方米的社会主义核心价值观主题公园,为社区居民休闲锻炼提供好去处。今年初,西门社区得到澄华街道及上级单位的大力支持,共投入180多万元,以市区区间路的标准对辟新路进行改造升级,“禁断路”变“畅通路”,有效缓解交通压力。

今年夺取全国文明城市提名资格的任务目标已经明确,澄海区也将整治重点从城区向各镇各村挺进、向背街小巷延伸,为创文提名攻坚助力加温。创文以来,全区累计拆除各类违章搭建物6.5万宗,拆违面积199万平方米;清理规范乱占乱摆卖、占道经营行为21万宗;查处各类交通违法行为20.67万宗;改造拓通道路275条,新铺设步道73条,新建公园22个、广场48个。

下阶段,澄海区还将着力完成60%行政村(社区)的人居生态环境综合整治任务和19个美丽乡村示范村建设工作,让市民享受到更优美的人居环境、更安定的社会秩序、更优质的公共服务。