汕头市澄海区人民政府
全力防御台风“玛娃” 把群众生命安全放在首位
阅读数:368 | 来源: | 发布日期:2017-09-04 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

9月2日,澄海区组织收看收听国家、省、市防御台风“玛娃”工作视频会议,部署我区防御各项工作措施。区领导刘永铭、杨焕新、林典发出席我区分会场。刘永铭强调要把防止人员伤亡放在首位,最大限度减少台风带来的损失,灾后迅速恢复群众生产生活秩序。

据气象部门测报,9月2日9时台风“玛娃”中心位于北纬21.2度、东经117.2度,中心附近最大风力9级。预计,“玛娃”将以5-10公里的时速向北偏西方向移动,强度逐渐加强,并趋向我省东部海面。可能于3日白天以热带风暴级在汕尾到闽南沿海地区登陆。区气象台于2日10时01分将台风蓝色预警信号提升为黄色预警信号。区三防指挥部于2日10时05分将防台风Ⅳ级应急响应提升为防台风Ⅲ级响应。

刘永铭强调,台风“玛娃”路径复杂,后期不确定性因素大,全区各级各部门要严阵以待,从防御台风的最不利情况出发,把防止人员伤亡作为首要目标,严格按照防台风“五个百分百”工作要求,迅速组织排除消除安全隐患,提前落实各项防御措施,突出重点抓好海上船只回港避风和危险区域人员转移安置工作,提前做好强降水及其次生灾害的防范;各地要做好应急抢险物资和队伍准备工作,进入防台风临战状态;要加强会商研判,密切关注台风最新动向,及时发布预报预测预警信息,引导群众提高防御意识,主动防灾避险,并在防御台风的同时,做好灾后迅速恢复生产生活秩序的准备,发扬创文强管的工作作风和为民担当的精神,在确保安全的前提下用最快速度消除灾痕。