汕头市澄海区人民政府
澄海区安排2000万元奖补农贸市场改造升级
阅读数:488 | 来源: | 发布日期:2017-09-08 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近日,澄海区出台《农贸市场改造升级扶持办法》,设立区农贸市场改造升级财政奖补资金2000万元,对验收合格的市场给予奖励,保障市民农副产品消费安全和改善我区农贸市场交易环境,推进全国文明城市创建工作。

多年来,我区农贸市场设施陈旧、环境脏乱、管理滞后等问题日益突出。在创文强管工作中,我区将农贸市场改造升级作为一项直接体现创文惠民、利民的重要举措。新出台的扶持办法明确规定,自2016年10月1日起至2018年6月30日止,对全区在规定时间,按规定标准完成建设改造并经验收合格的农贸市场,依据改造工程造价采取“以奖代补”方式实施奖励,最高奖励30万元,另外,针对在今年10月31日前和12月31日前完成农贸市场标准化建设改造,并成为街道(镇)辖属的示范性农贸市场的经营者、经验收合格,将给予每个市场经营者一次性10万元的资金补助。

区市场物业管理服务中心辖属的东里镇樟林大塘市场建成于上世纪90年代,市场破旧不堪,占道经营乱象突出,自今年6月启动改造建设以来,共投入资金100万元对市场的硬件设施及规范化管理等进行改造升级,全力打造全区首个示范性农村农贸市场。市场改造升级扶持办法的出台,不仅为市场经营者在资金投入方面减轻了不少压力,也激发他们加快市场改造步伐的决心。

汇璟肉菜市场、宁冠园生活市场等已于今年6月底前完成改造升级工作,目前,莲下北湾市场、建阳市场等6个农贸市场正在开工建设,接下来,我区将以点带面,有计划、有步骤推动全区农贸市场改造升级进度,力争在今年底前完成列入市农贸市场改造升级计划的农贸市场的改造升级任务。