汕头市澄海区人民政府
澄海区清拆莲阳桥头2万多平方米国有土地违法搭建物
阅读数:445 | 来源: | 发布日期:2017-09-19 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 根据区委区政府关于清理整治莲阳桥头国有土地违法搭建物的工作部署,8月18日,广益街道联合区公安、国土、住建、城管等部门,开展联合清拆行动,依法对莲阳桥头39宗、2万多平方米的违法建筑进行清拆。区委常委、常务副区长尤朝东到场指导拆违工作。

莲阳河新老桥头之间的国有土地面积约51.49亩,是城区主要出入口景观地带,2010年莲阳桥闸建设需要,其中部分土地作为水利设施建设临时施工用地,施工完成后,区国土局于2012年对该片土地进行全面清理围护,但因建设项目及用地规划未能确定,搁置的土地逐渐被埔美村个别村民占用搭建,这些建筑普遍存在安全隐患、占用国有土地等问题。

为此,区委区政府高度重视,主要领导多次召开会议研究部署推进拆迁工作,广益街道等部门提前做好违建户思想工作,大部分配合清拆工作,自行搬离。广益街道联合区直相关部门200多人,出动大型钩机和炮头机5台以及10多辆清运车辆,基本完成39宗、面积2万多平方米的拆违任务,下阶段,广益街道将联合区有关部门做好清运土地平整和维护,将土地收归国有。

此次行动是澄海区自“创文强管”以来,单宗土地拆除面积较大的一次拆违行动。下一步澄海区将按新规划对这一块国有土地实施统一规划,盘活土地资源,并进行美化绿化配套建设。