汕头市澄海区人民政府
澄海区多措并举推进樟林古港古驿道保育活化工作
阅读数:358 | 来源: | 发布日期:2017-09-22 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 今年来,澄海区认真贯彻落实许瑞生副省长、市委陈良贤书记等省、市领导莅临樟林古港调研指示精神,紧紧围绕办好11月份南粤古驿道定向大赛这一目标,多措并举,全力推进樟林古港古驿道的保护建设和活化利用,各项工作取得较大进展。

一是抓规划提品位。高度重视樟林古港古驿道保育活化的规划引领工作,委托深圳城市空间规划设计有限公司高规格做好樟林古港保护开发总体规划,邀请省城乡规划设计研究院对古驿道各个关键节点进行精心设计,并由区委区政府主要领导主持召开多场征求意见座谈会,对规划设计初案反复论证修改,高质量完成《樟林古港古驿道环境综合整治实施方案设计》,确保樟林古港古驿道保育活化项目上档次、有品位。

二是治脏乱整环境。坚持把整治樟林古港周边脏乱环境作为古驿道保育活化的基础性工作来抓,结合创文强管和美丽乡村建设,发动村民积极配合,彻底拆除古港河两侧建筑物,打通、平整古港河两侧人行步道,共拆除250多户6000多平方米。多方筹措资金,实施古港河清淤、引韩冲污工程和截污管网建设,改善古港河水质。投入约300万元建设古港路樟树绿道,沿支渠进行植树补绿。针对古驿道周边供水、供电、通讯、电视、网络等五类管线架设混乱的情况,实施管线改造,“五线”规整埋地。落实古港所在地的新兴街、塘西、南社、观一等村,完善卫生保洁制度,定期清扫养护古港卫生环境和古港河水体环境。同时新建2个古朴素雅的特色旅游公厕,有效提升樟林古港整体环境质量。

三是修古迹建节点。注重对原有历史建筑遗址的修复保护,采用“机械+人工”的办法,对樟林古港古码头进行挖掘修复,挖出基本风貌保存完好的2座古码头和1块碑文清晰可见的古石碑。引入社会资本3000多万元,按照“修旧如旧”的原则修复改造新兴街外立面,以“情景重现”的理念设计塑造离别情、古驿道界碑、铁锚、名人墙、亥儿爷等雕塑形象,同时规划建设连接古港河两侧的桥梁、拦水坝,以及樟林古港广场、新兴街广场、古码头广场和戏台广场等重要节点,丰富古港景观内容。

四是挖历史增内涵。组建以中山大学教授为首的专家团队实地考察研究和挖掘考古,深度挖掘樟林古港历史文物古迹和文化内涵。启动红头船博物馆改造项目,提升博物馆档次。建立樟林古港古驿道沿线文物、历史建筑、传统风貌建筑等文化遗产清单,积极申报省、市级文保单位,新增锡庆堂、山海雄镇庙、林园和西塘园林等4处历史古迹为市级文保单位。整理与樟林古港有关的历史文献、历史人物和作品、故事等,编辑出版《樟林古港》书籍和《印像樟东》画册。开展“历史的记忆”征集活动,进一步丰富了樟林古港的历史遗存。

五是重宣传造品牌。积极配合中央电视台《记住乡愁》栏目组的摄制《东里镇--勇于拼搏》纪录片,展示樟林古港深厚历史底蕴,节目于3月17日在中央电视台国际频道播出,引起社会广泛关注。组织开展“重走古驿道·探寻古港史”2017年“中国旅游日”澄海文明旅游活动,为定向大赛预热,吸引了社会各界和众多游客广泛参与。在市、区广播电视和新闻报纸上广泛宣传樟林古港,先后承接省摄影家协会、国家作协来樟林古港采风,精心举办樟林古港人文风光图片展和摄影展,全方位宣传和推介樟林古港的历史文化。将古驿道定向大赛与本地旅游产业发展结合起来,积极推进旅游资源和产品开发,打造集文化体验、生态观光、民俗体验为一体的精品旅游项目。