汕头市澄海区人民政府
澄海区坚持“五原则” 全力推进农贸市场改造升级
阅读数:423 | 来源: | 发布日期:2017-09-22 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 今年来,澄海区围绕“优化布局、促进发展、改善环境、方便消费”的要求和“立足实际、因地制宜、着眼长远、标本兼治、软硬并举”的方针,区镇村三级联动,以点带面,有计划、有步骤地推动全区农贸市场改造升级。通过坚持五个原则,不断提升农贸市场的硬件设施和软件管理的整体水平,逐步实现“市场环境整洁、商品摆放有序、食品卫生安全、经营合法规范、服务配套齐全”的工作目标,力争到2018年6月底前基本完成全区农贸市场的改造升级。

一是坚持政府主导、部门协作、政策扶持原则。按照“属地负责”和“谁主管谁负责”原则,各镇(街道)、区有关主管部门为辖属农贸市场改造升级责任主体,区各有关职能部门为业务指导主体,市场开办者为建设主体。各级政府统一领导,各有关职能部门依照职责协同推进农贸市场改造升级工作,并严格落实各项扶持、鼓励和监管措施。

二是坚持与城市规划、建设相结合原则。农贸市场改造升级应符合城市总体建设规划、符合农贸市场管理规范的总体要求,立足实际,着眼发展,服务群众,与城市化建设水平相适应。抓住主城区、镇区两条主线,抓紧对全区农贸市场布局进行规划修编,在符合城市总体规划前提下,优先安排农贸市场建设用地指标。

三是坚持样板示范、稳步推进原则。针对不同地域、不同市场实际情况,按照先试点、后推开的步骤推进全区农贸市场改造升级工作。选取产权单一明晰、有硬件基础、有改造意愿的市场作为示范市场先行实施改造升级,由点及面,逐步推广。

四是坚持“软硬兼施、建管同步”原则。在加快市场硬件设施改造的同时,同步提升市场规范管理的水平,使市场基本达到硬件设施完善、软件管理规范,并通过建立长效管理机制,巩固改造提升成果。

五是坚持谁开办、谁改造,谁投资、谁受益和开办者自主投入原则。大力引导市场开办者结合实际,实施农贸市场改造升级;积极鼓励社会力量投资建设、改造农贸市场,参与农贸市场经营管理。