汕头市澄海区人民政府
提高医疗卫生服务水平 打造健康澄海
阅读数:377 | 来源: | 发布日期:2017-09-28 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 新一届区委区政府领导班子紧紧围绕打造健康澄海这一目标,加快推动公立医院的改造升级和基层卫生院的标准化建设,千方百计提高医疗卫生服务水平,让群众享受更高水平的医疗服务。

针对群众反映强烈的缴费排队问题,区人民医院推出了就诊一卡通服务,群众只需要办理一张具备充值功能的就诊卡,就可以直接刷卡看病、检查和取药。各个收费窗口大排长龙的现象大有改善,群众满意度大大提高。

近一年来,在各级政府、社会热心人士的支持下,隆都卫生院引进各类卫生专业技术人才15名,更新医疗设备一大批,同时通过改善医院门诊的设施和条件,为群众提供更加多元化的服务。隆都卫生院还积极创新医疗卫生服务模式,为患者提供更优质服务。

十三五期间,澄海区还计划投资12亿元,加快区、镇10多个项目的建设,近段时间,投入了2200万元实施盐鸿、莲华、莲下3个乡镇卫生院建设。目前,莲华卫生院新建业务用房已经封顶,争取能尽快投入使用。

澄海区计划三年内将完成全区村卫生站共建规范化建设任务。目前,莲上镇涂城村卫生站已于9月初建成投入使用,大大方便了周边群众看病就医。同时,积极创建“卫生强区”,构建多层次城乡医疗卫生服务体系,提高全区医疗卫生服务水平。根据澄海区医疗卫生的发展,下来还将推进以下工作:抓医改,扩大国家基本公共卫生免费服务项目的覆盖面;抓服务,努力提高医疗卫生管理服务水平;抓项目,推进总投资2493万元的区妇幼保健院改造工程和总投资2756万元的区中医院新建住院楼建设工作。

下来,新一届区委、区政府将进一步优化城区医疗卫生资源布局、大力引进卫生技术人才、推进公立医院综合改革和办医体制机制创新,多渠道、多方式解决群众反映的医疗卫生问题,千方百计提高全区医疗卫生服务水平,努力开创澄海卫生事业的新局面。