汕头市澄海区人民政府
建设数字澄海 打造智慧城市——数字澄海地理空间框架建设项目顺利通过验收并投入推广应用
阅读数:368 | 来源: | 发布日期:2017-10-09 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 为加快城市信息化建设,推动社会经济快速发展,在广东省国土资源厅、汕头市国土资源局的大力支持下,澄海区积极筹备开展“数字澄海”地理空间框架建设工作。经过两年多的建设,日前,数字澄海地理空间框架建设项目顺利通过验收,正式在全区范围内发布推广。

数字澄海地理空间框架建设项目于2015年1月正式启动,按照“城市主导、统筹规划、需求牵引、统一设计、多元投资、资源共享”的原则,以省、市、区三级部门共同协作,多家单位的分工合作的形式开展实施。目前,已建成一机制、一库、一平台、六个示范应用、支撑环境及“一村一镇一地图”。其中,数字澄海地理信息公共服务门户网站集成了澄海区各类地理信息数据资源,为政府部门及公众提供流畅的地图显示、浏览、切换服务;交通公路网查询系统对交通路网信息更新提供最短路径分析等帮助;旅游地图网提供景点简介、交通、餐饮、娱乐、商业、购物等城市旅游服务。数字澄海地理空间框架和典型应用示范系统的建成并投入应用,将为全区各行各业的信息化建设起良好的示范和带动作用,对提高城市竞争力,提升城市投资环境,推动我区数字化、网络化和现代化建设产生积极影响。

下来,澄海区以数字澄海地理空间框架项目验收和推广为新契机、新起点、新动力,立足大局,持续攻坚,不断提高地理信息服务水平,将地理信息服务覆盖到广大农村地区,为社会主义新农村建设及新型城镇化的发展提供有力保障。同时,继续加大项目推广应用力度,使建设成果更好地支撑领导决策、惠及各行各业、服务广大群众,切实发挥测绘地理信息高新技术对社会经济和生态环境可持续发展的支撑和保障作用,推动信息资源共建共享,建设智慧、绿色、文明澄海。