汕头市澄海区人民政府
副省长许瑞生带队调研樟林古港
阅读数:520 | 来源: | 发布日期:2017-10-13 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 10月12日,副省长许瑞生带队调澄海研樟林古港,省政府副秘书长赵坤,汕头市市长郑剑戈,省环境保护厅、省住房城乡建设厅、省体育局、省档案局等部门领导,中山大学历史系主任谢湜,汕头市副市长陈武南,潮州市政协副主席朱卫民,澄海区委书记刘永铭,区委常委、宣传部长黄雪芒,副区长林雪萍等参加了调研活动。

活动中,副省长许瑞生、汕头市市长郑剑戈、区委书记刘永铭、中山大学历史系主任谢湜共同为中山大学历史人类学研究中心樟林古港田野工作室揭牌,这是继广州市应元路南粤古驿道展览馆开幕之后的第二个开放式的南粤古驿道主题博物馆。中山大学历史系主任谢湜表示,工作室将设置在新兴街林园,这里修缮后将展示更多的古驿道相关展品,对樟林历史文化遗产的保育和活化产生积极的意义。

省政府副秘书长赵坤向樟林古港田野工作室移交了一批档案资料,汕头市市长郑剑戈、省住房城乡建设厅副厅长郭壮狮向省档案馆移交“驿道依旧在,故人何处寻——寻访侨批银信后人”活动中搜集到的一批侨批资料。许瑞生表示,樟林古港是整个潮汕的精神家园,希望新生代华侨回到先辈奋斗出发的地方,感受先辈艰苦拼搏的奋斗精神,感受故土的乡情与亲情。

许瑞生一行实地考察了樟林古港古驿道的永定楼、古码头、新兴街、林园、风伯庙、西塘等,并深入“八街六社”,参观了当地民居,实地调研古驿道、古村落,听取樟林古港古驿道保育活化和南粤古驿道定向大赛筹备等相关工作汇报。区委书记刘永铭表示澄海区正精心筹划准备赛事,并结合创文强管工作做好比赛沿线水体、环境卫生、绿化等环境整治改造工作,完善公共设施配套,全力提升古港生态环境。

许瑞生充分肯定了市、区各级各部门推进古驿道保护利用的决心和取得的成绩,指出要坚持以活化利用为导向,通过收集历史文献、实物展览、举办各类活动等方式,增加各类线路指引和图文简介,把埋藏在地下、记载在书上、流传在口中的历史场景活化展现出来。许瑞生强调各级各部门要在前期投入和现有良好工作势头的基础上,进一步结合侨乡特色,努力将樟林古港打造成为南粤古驿道的亮点和汕头侨乡文化重要载体之一。