汕头市澄海区人民政府
我区首家基层鱼病医院正式投入使用
阅读数:465 | 来源: | 发布日期:2017-10-25 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

10月24日,东里镇举行了“汕头市澄海区基层鱼病医院、南海水产研究所粤东水产养殖技术服务中心”揭牌仪式,中国水产科学研究院南海水产研究所副所长李纯厚,区委常委、统战部部长林典发等出席仪式。

澄海区基层鱼病医院是一家纯公益性的鱼病医院,由区水生动物防疫检疫站和汕头市源忠畜牧水产药业公司合作承办,是我区第一家基层鱼病医院,主要为我区及周边地区的养殖户提供基本的水产病害诊断服务。鱼病医院设有检测室,配置鱼病远程诊断系统、水质分析仪、细菌培养箱等检测仪器,养殖户可以自行带样品到医院诊断,也可以联系工作人员到养殖塘取样服务。区基层鱼病医院试运行近100天来,接诊服务养殖户288人次,检测水质和各类样品420多个,方便养殖户就近看鱼病。

中国水产科学研究院南海水产研究所也在我区设立粤东水产养殖技术服务中心,为我区和粤东地区的广大水产养殖户提供高效、精准、全面的技术服务。林典发希望区基层鱼病医院的正式投入使用和粤东水产养殖技术服务中心的设立,能指导养殖户针对性地对症下药,减少鱼病的发生,完善我区的水产病害监测网络,减低养殖风险,促进我区渔业增效、渔民增收。