汕头市澄海区人民政府
澄海区加强烟花爆竹排查整治成效明显
阅读数:1328 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-03-12 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区坚持宣传教育与严厉打击并重,切实加强对烟花爆竹等危险品的排查整治,切实消除社会治安和安全隐患。连日来,全区通过开展“拉网式”烟花爆竹排查整治行动,先后查获非法储存、运输烟花爆竹案件9宗,抓获了一批涉案人员,其中7名涉案人员被行政拘留,公开销毁一批收缴的非法烟花爆竹,保障了人民群众的生命财产安全。

一、广泛宣传,形成强大声势。通过报纸、电视、电台、宣传栏等途径,广泛组织宣传教育工作,宣传烟花爆竹管理法规,教育广大群众提高守法和自我保护意识,积极鼓励群众检举揭发,及时发现和打击烟花爆竹非法运输、储存活动。特别是针对春节前后全区各村(居)游神赛会有燃放烟花爆竹习俗的情况,坚持抓早抓主动,落实专人,及时摸清各地游神赛会燃放烟花爆竹情况,加大教育管控力度,坚决取缔高空燃放烟花焰火和地炮等非法燃放行为。

二、突出重点,全面打击整治。2月27日,澄海区及时下发了开展烟花爆竹排查整治行动的紧急通知,要求有关部门立即组织行动,全面部署烟花爆竹排查整治行动,对清查发现的非法生产、经营、存放烟花爆竹行为依法予以从严查处。行动期间,区公安机关全面加强社会治安巡逻防控工作,突出加强对重点地区、重点单位、重点部位的排查整治,对发现的不法行为,第一时间依法查处。2月27日,溪南派出所在溪南镇仙门村依法查扣储存在仓库里的一小批烟花爆竹,包括礼花炮300粒、烟花80件、大红炮500粒。同时,各级公安机关还在主要路口设立卡点,切实加强对烟花爆竹道路运输的检查和监管,严格查处非法运输烟花爆竹车辆,堵源截流,从源头上打击非法贩运销售活动,截断烟花爆竹流通途径。2月27日晚,公安机关在隆都镇隆樟路设卡查获一辆装载有爆竹的无牌柳州小货车,缴获车上装载的一小批散装爆竹,并对相关人员进行严肃处理。2月28日以来,区公安机关及时接受群众举报,又分别在广益街道、澄华街道、隆都镇和东里镇查获四宗非法储存买卖烟花爆竹的违法行为,消除了安全隐患。