汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2017-001483 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2017-04-14
文号:201805021612060546 公开方式:主动公开
2017年司法局部门预算情况说明
阅读数:1027 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2017-04-14 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

一、部门职能

(一)部门机构设置、职能

1、贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规;制订全区司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并监督实施。

2、负责法制宣传、普及法律常识的工作,参与指导依法治理工作。

3、管理、监督和指导律师、法律援助处工作,管理社会法律服务机构。

4、管理、监督公证机构,指导开展公证业务。

5、指导基层司法行政、法律服务和人民调解工作;参与社会治安综合治理工作;指导、协调对刑满释放和解除劳教人员的安置帮教工作。

6、负责全区社区矫正工作的组织协调和具体组织实施工作。

7、管理司法行政系统的计划、财务、枪支、弹药、服装、车辆等物资装备。

8、负责司法行政系统的队伍建设、思想政治工作和干警的教育培训工作;负责局机关、属下单位及各司法所的人事管理工作。

9、承办区人民政府和上级有关部门交办的其他事项。

(二)人员构成情况

澄海区司法局机关内设机构“一室三股”,即政工室、社矫股、基层股和法宣股,机关编制16名,在编人员15名;派出机构司法所11个,编制33名,在编26名;属下事业单位3家,分别为法律援助处、公职律师所和公证处。法律援助处实行参照公务员管理,事业编制13名,在编人员8名;公职律师所编制5名,在编4名;公证处编制8名,在编7名。

二、部门预算单位预算构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,本部门2017年部门预算的编制范围包括:汕头市澄海区司法局(本部),相关数据包括本部的全部收入和支出预算。


一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2017年度收入预算532.41万元,其中:财政拨款收入532.41万元(预算拨款502.41万元,非税拨款30万元)。比2016年预算数减少132.09万元,原因是上级转移支付资金已拨付,不用列入预算。

(二)支出预算说明

2017年支出预算532.41万元,比2016年预算数减少132.09万元,原因是上级转移支付资金已拨付,不用列入预算。其中:财政拨款支出532.41万元(预算拨款502.41万元,非税拨款30万元)。按用途划分,基本支出预算438.81万元,项目支出预算93.6万元。

二、其他事项说明

(一)一般公共预算“三公”经费支出情况说明

2017年一般公共预算“三公”经费支出合计5.5万元,其中:公务用车运行维护费4万元,公务接待费0.5万元。“三公”经费预算数跟2016年预算数相同。

(二)机关运行经费预算说明

2017年本部门的机关运行经费财政拨款预算532.41万元,比2016年预算数减少132.09万元,降低19.8%,原因是上级转移支付资金已拨付,不用列入预算。其中基本支出438.81万元,比2016年预算数增加67.31万元,增长18%,原因是本年度增加年度考核优秀奖金、月均奖、购买服务人员经费等经费,非税收入预算安排列入基本支出;项目支出93.6万元,比2016年预算数减少199.4万元,降低68%,原因是上级转移支付资金已拨付,不用列入预算。

(三)关于政府采购预算说明

2017年度本部门没有政府采购预算安排。


附件:2017年司法局部门预算公开表

专业名词解释(2017)