汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2017-001484 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-10-31
文号:201710311656415960 公开方式:主动公开
中共汕头市澄区委党校2016年度决算情况说明
阅读数:155 | 来源: | 发布日期:2017-10-31 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

一、部门基本情况 

(一)部门机构设置、职能 

澄海党校始建于1957年5月,其时称为党训班。1959年11月,正式定名为中国共产党澄海县委员会党校。几经易址,1972年7月,党校迁至澄海城区登峰东路尾北侧(现址),已有40年。2011年8月,区委党校加挂区行政学院牌子,实行两块牌子一套机构。
    党校是区委、区政府的重要工作部门,是教育培训全区各级领导干部的基地,是学习、宣传马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论以及党的路线、方针、政策的重要阵地,是党性锻炼的熔炉。承担着全区5200多名党员干部和公务员的教育培训任务。连年来,我校遵循《中国共产党党校工作条例》,认真贯彻区委党员干部教育培训规划,紧紧围绕全党政治中心和区委、区政府工作部署,突出抓好干部的思想和政策教育,对于统一全区党员干部思想、提高理论和政策水平、加强干部队伍建设、维护社会和谐稳定、推动经济快速发展发挥了积极作用。 

(二)人员构成情况 

学校现内设3个职能股室:校务办公室、教务办公室和培训股。至2016年末,我校共有干部职工17人,其中常务副校长1名,副校长2名;退休干部职工9人。 

(三)决算年度的主要工作任务 

2016年我校将继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实中央关于加强党校工作的意见、上级党校工作会议精神和区委工作部署,突出工作重点,认真抓好党员干部教育培训工作,奋力拼博,全面完成区委和上级党校交给的各项任务,努力把党校各项工作推上新的台阶。 

第一,认真抓好党员干部教育培训工作,发挥党校主阵地作用。(1)办好党员干部培训主体班;(2)办好公务员全员培训班;(3)继续办好农村干部学历教育和党员干部函授教育;(4)积极协助各单位办好各类培训班;(5)继续协助各镇(街道)办好村(社区)“两委”干部培训班。 

第二,积极开展宣讲宣传活动,更好服务全区政治和中心工作。(1)主动承担区委宣讲任务;(2)组织送课进单位下基层活动。 

第三,认真贯彻中央关于加强党校工作的意见,推动各项工作创新发展 

(1)编制好党校干部教育培训和发展规划;(2)加强阵地建设;(3)组织教员编写各类专题辅导课;(4)积极开展“双联双融”活动。 

二、预算执行情况分析

(一)收入决算说明

2016年收入决算 361.29万元,比2015年决算数增加    108.11万元,原因是增加工资福利和函授收入。其中:财政拨款收入361.29万元,比2016年预算数增加69.9万元,原因是增加工资福利和函授收入。

(二)支出决算说明

2016年支出决算349.65万元,比2015年决算数增加          12.09万元,原因是增加工资福利支出。其中:财政拨款支出    349.65万元,比2016年预算数增加58.26万元,原因是增加工资福利和函授收入。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出253.87万元,占73%,其中:工资福利支出120.02万元,对个人和家庭的补助100.25万元,商品和服务支出33.60万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出95.77万元,占27%,主要支出项目有干部教育培训支出。

(三)“三公”经费支出说明

2016年“三公”经费财政拨款支出1.34万元,比2015年决算数增加/减少 0万元,比2016年预算数减少0.66万元,原因是严格控制公车运行支出。具体情况如下:

1.全年使用财政拨款安排本级、所属单位出国团组数为   0个、 0  人次,因公出国(境)费支出  0  万元,比2015年决算数增加/减少  0  万元,比2016年预算数增加/减少  0  万元。开支内容包括:(1)参加会议支出 0   万元;(2)出国谈判、工作磋商支出  0万元;(3)境外业务培训及考察  0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出 1.34万元,比2015年决算数增加/减少  0万元,比2016年预算数增加/减少 0.66 万元,原因是严格控制公车运行支出。主要包括:(1)报废 0辆、更新购置 0辆,购置费支出 0 万元,平均每辆 0万元;(2)公务车保有量1 辆,全年运行维护费支出 1.34   万元,平均每辆1.34万元。

3.公务接待批次0批,人数0人,公务接待费支出0万元,比2015年决算数增加/减少0万元,比2016年预算数增加/减少0万元。

(四)机关运行经费支出说明

机关运行经费支出33.08 万元,比2015年减少 5.75万元,降低15%,原因是上年度的部分款项属于往年度。

(五)政府采购支出说明

政府采购支出总额0 万元,其中:政府采购货物支出0 万元、政府采购工程支出0 万元、政府采购服务支出0 万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的0%。

(六)国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门(单位)共有车辆  1  辆,其中,一般公务用车   1 辆、一般执法执勤用车  0 辆、特种专业技术用车  0 辆、其他用车 0 辆;单位价值50万元以上通用设备 0 台(套),单价100万元以上专用设备 0台(套)。

(七)预算绩效管理工作开展情况说明

三、专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

附件:中共汕头市澄区委党校2016年度决算公开表