汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2017-001489 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-11-01
文号:201711010847598306 公开方式:主动公开
区外事侨务局2016年度决算情况说明
阅读数:135 | 发布日期:2017-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

我局内设机构设置人事秘书股、侨政股、经济工作与宣传股三个职能股。

主要职能贯彻执行国家、省、市外事、侨务、港澳工作方针政策和法律法规;研究外事、侨务、港澳工作重大问题;调查研究国内侨情和侨务工作情况。没有下属单位。

(二)人员构成情况

本单位系政府行政机关,行政编制8名,其中局长1名,副局长2名,实有在职9人,退休9人,全为财政全额拨款人员。

(三)决算年度的主要工作任务

2016年我局以国内侨务工作为基础、以国外侨务工作为主导,坚持把维护和发展海外侨胞的根本利益作为工作的出发点和落脚点,坚持以人为本、为侨服务的宗旨,坚持为大局服务和为侨服务的统一,努力促进侨务资源的可持续发展。重点做好四个方面工作:一是拓展对外宣传和海外联谊;二是开展“侨务工作先进社区”活动;三是推动我区特色文化“走出去”;四是送温暖解侨困维侨益。

二、预算执行情况分析

(一)收入决算说明

2016年收入决算  172.02  万元,比2015年决算数增加  16.5  万元,原因是增加人员和工资改革,财政拨款增加。其中:财政拨款收入 172.02   万元,比2016年预算数增加   3.54  万元,原因是增加人员和工资改革,经费支出增加。

(二)支出决算说明

2016年支出决算  162.69  万元,比2015年决算数增加      9.99万元,原因是人员增加。其中:财政拨款支出  162.69 万元,比2016年预算数增加      9.99万元,原因是人员增加。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出  162.69  万元,占  100 %,其中:工资福利支出 59.90   万元,对个人和家庭的补助  62.08  万元,商品和服务支出  40.71  万元,其他资本性支出等支出  0  万元;项目支出    0 万元,占  0 %,主要支出项目:无。

(三)“三公”经费支出说明

2016年“三公”经费财政拨款支出  3.62  万元,比2015年决算数增加  0.92  万元,与2016年预算数相同,原因是执行中央八项规定,减少接待,节约开支。具体情况如下:

1.全年使用财政拨款安排本级、所属外事侨务局出国团组数为  0 个、  0 人次,因公出国(境)费支出  0  万元,比2015年决算数增加/减少  0  万元,比2016年预算数增加/减少  0  万元,原因是无出国(境)开支。开支内容包括:无。

2.公务用车购置及运行维护费支出  2  万元,比2015年决算数增加  0.92   万元,比2016年预算数增加/减少 0    万元,原因是决算数与预算数相同。主要包括:(1)报废  0  辆、更新购置  0  辆,购置费支出   0 万元,平均每辆  16  万元;(2)公务车保有量   1 辆,全年运行维护费支出  2  万元,平均每辆    2万元。

3.公务接待批次 12  批,人数  320 人,公务接待费支出1.62    万元,比2015年决算数增加/减少  0  万元,比2016年预算数增加/减少  0  万元,原因是金额相同。主要用于接待港澳同胞。

(四)机关运行经费支出说明

机关运行经费支出  40.71  万元,比2015年增加  32.75  万元,增长  411 %,原因是科目口径不一致,16年的专项和基本支出没有拆开。

(五)政府采购支出说明

政府采购支出总额   0 万元,其中:政府采购货物支出    万元、政府采购工程支出  0  万元、政府采购服务支出 0   万元。授予中小企业合同金额  0  万元,占政府采购支出总额的 0  %,其中:授予小微企业合同金额   0 万元,占政府采购支出总额的  0 %。

(六)国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门(单位)共有车辆  1  辆,其中,一般公务用车  1  辆、一般执法执勤用车  0  辆、特种专业技术用车 0   辆、其他用车   0 辆,其他用车主要是……;单位价值50万元以上通用设备  0  台(套),单价100万元以上专用设备  0  台(套)。

(七)预算绩效管理工作开展情况说明

主要民生项目包括:无,绩效评价结果:无;

重点支出项目包括:无,绩效评价结果:无。

三、专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

附件:区外事侨务局2016年度决算公开表