汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2017-001491 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-11-01
文号:201711011119131498 公开方式:主动公开
汕头市澄海区接待办公室2016年度决算情况说明
阅读数:188 | 来源: | 发布日期:2017-11-01 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

1、机构设置

汕头市澄海区接待办公室是区委政府接待部门,由归属区委办公室管理调整为区委直属正科级事业单位,内设2个股。

(1)管理股

按照接待工作规章制度,完成有关接待任务;负责机关党务工作和纪检、监察工作,做好干部的考察、教育工作,做好劳动人事管理、社会保险和工会以及计划生育等工作;负责行政事务和安全防患工作,做好文秘、保密工作,管理文件、资料和印鉴等,负责车辆的管理、使用、维护、年审和保险工作;严格执行财经纪律,完善财务管理制度,做好财务工作;负责管理区机关食堂和泰然路区政府业务用房。

(2)接待股

按照接待工作规章制度,完成有关接待任务;根据领导对每批客人的接待要求,研究制定接待计划,落实客人来澄后的住宿、膳食、参观和必要的警卫保卫以及新闻报道等有关事项;熟知区及主要参观考察点的基本情况和路线,不断发掘新的、有代表性的参观考察点,收集和编制参观考察点简介,并注意充实新的内容;加强同接待网络单位的联系交流,熟知接待基地的经营情况,加强业务指导;收集和整理主要客人莅澄活动的资料、像片等材料,做好每月接待情况的统计和汇总,

2、基本职能

(1)负责接待到我区视察、检查工作的中央和国家领导,中央军委各总部、各大军区领导,省和市各套班子领导,省直有关部门副厅级以上的领导;负责接待到我区联系工作的各省、市、县(区)各套班子领导和应邀参加我区重大公务活动的海内外宾客。

(2)负责接待方案的制订,协调公安、交通、公路、城管、卫生、新闻、边检、海关、机场、码头、车站、酒店、参观考察点和旅游景区(点)等部门(单位),为来澄领导和宾客提供良好的考察、参观环境和安全保障。

(3)负责管理区机关食堂和泰然路区政府业务用房。

(4)负责协调指导各镇(街道)和区直各单位有关接待工作。

(5)完成区领导和上级接待部门交办的其他任务。

(二)人员构成情况

汕头市澄海区接待办公室共有财拨在职人员10人,其中:行政机关在职人员0人,事业在职人员10人;退休人员4人。

(三)决算年度的主要工作任务

2016年以来,区接待办在区委、区政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记的系列重要讲话精神,团结带领全体党员干部,围绕区党政中心工作,坚持党要管党、从严治党、依法治党原则,突出以“两学一做”教育和“创文强管”为重点,以创建“美丽澄海”为抓手,强化服务,充分发挥接待部门“桥梁、纽带、窗口”作用,讲规矩、守纪律、转作风,努力提高“三服务”质量和工作水平,圆满地完成了上级交办的各项工作任务,得到区领导的充分肯定。

二、预算执行情况分析

(一)收入决算说明

2016年收入决357.12万元,比2015年决算数减少176.37万元,原因是节约各项经费。其中:财政拨款收入357.12万元,比2016年预算数增加10.51万元,原因是增加专项。

如有大额收入等需要特别说明的事项可在此一并说明。

(二)支出决算说明

2016年支出决算492.79万元,比2015年决算数增加70.79万元,原因是办公费用增加。其中:财政拨款支出492.79万元,比2016年预算数增加146.18万元,原因是办公场所修补维修等专项支出。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出 137.12万元,占27.83%,其中:工资福利支出 85.53万元,对个人和家庭的补助 22.30万元,商品和服务支出29.29万元,其他资本性支出等支出0 万元;项目支出355.67万元,占72.17%,主要支出项目有:公务接待费支出60.00万元,伙食补助支出65.00万元,办公费支出56.95万元,劳务费支出69.61万元,大型修缮支出69.12万元,其他商品和劳务支出33.60万元,差旅费支出1.39万元。

如有大额支出等需要特别说明的事项可在此一并说明。

(三)“三公”经费支出说明

2016年“三公”经费财政拨款支出62.00万元,比2015年决算数减少34.61万元,比2016年预算数减少30.00万元,原因是公务车运行及维护费支出、公务接待费支出均有所减少。具体情况如下:

1.全年使用财政拨款安排本级、所属区接待办出国团组数为0个、0人次,因公出国(境)费支出0万元,比2015年决算数减少0万元,比2016年预算数减少0万元,原因是2015年度、2016年度均无出国任务。开支内容包括:(1)参加会议支出0万元;(2)出国谈判、工作磋商支出0万元;(3)境外业务培训及考察0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出2万元,比2015年决算数减少5.11万元,比2016年预算数减少0万元,原因是执行上级规定,严格控制车辆运行维护费用。主要包括:(1)报废0辆、更新购置0辆,购置费支出0万元,平均每辆0万元;(2)公务车保有量3辆,全年运行维护费支出2.00万元,平均每辆0.67万元。

3.公务接待批次480批,人数5700人,公务接待费支出60.00   万元,比2015年决算数减少29.50万元,比2016年预算数减少30.00 万元,原因是上级有关规定之后,减少公务接待,并严格控制公务接待人数。主要用于上级有关部门莅澄检查及调研工作。

(四)机关运行经费支出说明

机关运行经费支出29.29万元,比2015年减少28.98万元,降低39.44 %,原因是2016年度我们在原有基础上完善了财务管理制度,严格规范对办公用品的采购。

(五)政府采购支出说明

政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(六)国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门(单位)共有车辆3辆,其中,一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0  辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(七)预算绩效管理工作开展情况说明

1.绩效管理工作开展情况(无展)。

2.部门决算中项目绩效自评结果(无展)。

3.重点项目绩效评价报告(无展)。

4.其他以部门为主体开展的项目绩效评价报告(无展)。

三、专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。


附件:汕头市澄海区接待办公室2016年度决算公开表