汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2017-001508 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-11-02
文号:201711020948513686 公开方式:主动公开
汕头市公安局澄海分局2016年度决算情况说明
阅读数:135 | 发布日期:2017-11-02 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

根据《中共汕头市澄海区委、汕头市澄海区人民政府关于印发<澄海区区级机构设置方案>的通知》(澄委发[2003]13号)和广东省机构编制委员会《关于印发广东省市县公安机关机构改革意见的通知》(粤机编[2001]40号),设置汕头市公安局澄海分局。作为澄海区委、区政府的派出机构,行使职能有:(一)贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策;贯彻执行国家和地方法律、法规;贯彻执行区委、区政府和上级公安机关的工作部署;部署全区公安工作并指导、检查落实。(二)掌握、分析、预测社会治安新情况、新问题,为区委、区政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息并提出相应的对策,做好辖区的维稳和社会治安综合治理工作。(三)负责本区公安机关承担的国内安全保卫工作,预防和打击各种敌对势力、敌对分子和邪教组织的渗透破坏活动。(四)负责刑事案件的侦察破案工作,依法打击严重刑事和经济犯罪活动。(五)负责治安秩序管理,依法查处危害社会治安秩序行为;依法管理户口、居民身份证、暂住证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作;负责基层治保会和保安行业管理。(六)负责管理道路交通秩序,管理机动车、驾驶员,查处交通违章,预防交通事故,维护交通安全。(七)负责社会公共安全技术防范工作。(八)负责指导机关、人民团体、企事业单位内部安全保卫工作。(九)负责来本区的党和国家领导人及其他重要领导人、重要外宾的安全警卫工作。(十)负责出入境签证的政审、呈报工作和来本区的外国人管理工作。(十一)负责刑事案件的预审工作和劳动教养案件的呈报工作。(十二)负责看守所、治安拘留所、拘役所、收容教育所、强制戒毒所的建设和管理工作。(十三)指导、协调港口、森林等部门的公安业务工作。(十四)负责公安机关内部计算机网络的安全监管和社会公共信息网络的安全监察工作。(十五)规划公安通讯、信息技术、刑事技术建设,为基层公安机关提供信息、技术、后勤、装备等服务。(十六)负责公安机关组织建设和队伍建设、按规定权限管理干部。(十七)协助领导和管理本区人民武装警察部队(边防大队、消防大队、武警内卫中队)。(十八)指导、检查、督促公安机关的执法活动;组织开展警务督察工作;按规定权限实施对干警的监督;查处公安队伍违纪案件。(十九)完成区委、区政府以及上级公安机关交办的其他工作事项。
(二)人员构成情况

汕头市公安局澄海分局现有5个内设机构,8个直属大队,12个公安派出所,3个列入公安系列的武警现役单位。政法专项编制655名。现汕头市公安局澄海分局在职公务员656名,工勤14名,已退休干部170名,离休干部1名。

(三)决算年度的主要工作任务

2016年度,汕头市公安局澄海分局在区委区政府和上级政法公安机关的领导下,以科学发展观统揽全局,认真贯彻落实全国公安厅局长会议和省、市公安局长会议精神,紧密结合澄海治安实际,切实加强公安队伍建设,全力抓好维稳工作,强化严打整治,严密治安防控,加强治安行政管理和公安基层基础工作,有力地打击各类违法犯罪活动,压缩案件的发生,提高治安行政管理水平和服务质量,有效地维护了全区社会治安大局的持续稳定,圆满完成了各项公安保卫工作任务,实现了全区刑事发案稳中有降,刑事破案数、逮捕数、强制戒毒数、查处治安案件数等各项指数均有所提高的工作目标。

二、预算执行情况分析

(一)收入决算说明

2016年收入决算21970.81万元,比2015年决算数增加3567.75万元,原因是财政拨款增加。其中:财政拨款收入18508.35万元,比2016年预算数增加1634.49万元,原因是财政拨款增加。其他收入3462.46万元。

(二)支出决算说明

2016年支出决算21254.11万元,比2015年决算数增加2793.47万元,原因是办案业务经费支出增加。其中:财政拨款支出17791.65万元,比2016年预算数增加1588.41万元,原因是办案业务经费支出增加。

2016年财政拨款支出按用途划分,基本支出10032.58万元,占56.38%,其中:工资福利支出6948.08万元,对个人和家庭的补助2012.45万元,商品和服务支出1072.05万元,其他资本性支出等支出0万元;项目支出7559.18万元,占42.48%,主要支出项目有其他一般公共服务支出13万,道路交通管理412.2万元,拘押收教场所管理326.13万元,其他公安支出4878.26万元,其他公共安全支出515万元,防灾救灾7万元。

(三)“三公”经费支出说明

2016年“三公”经费财政拨款支出165万元,比2015年决算数减少 399.69 万元,比2016年预算数增加 0 万元。具体情况如下:

1.全年使用财政拨款安排本级、所属单位出国团组数为   0个、0人次,因公出国(境)费支出0万元,比2015年决算数增加/减少0万元,比2016年预算数增加/减少0万元。开支内容包括:(1)参加会议支出0万元0;(2)出国谈判、工作磋商支出0万元0;(3)境外业务培训及考察0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出140万元,比2015年决算数减少393.31万元,比2016年预算数增加/减少0万元。主要包括:(1)报废10辆、更新购置 0 辆,购置费支出 0 万元,平均每辆 0 万元;(2)公务车保有量142辆,全年运行维护费支出416.21万元,平均每辆2.93万元。摩托车保有量209辆,全年运行维护费支出11.28万元,平均每辆0.54万元。

3.公务接待批次120批,人数2542人,公务接待费支出    25万元,比2015年决算数减少6.38万元,与2016年预算数相等,主要用于办案业务接待用餐。

(四)机关运行经费支出说明

机关运行经费支出1072.04万元,比2015年减少1207.16    万元,降低52.96%。

(五)政府采购支出说明

政府采购支出总额2690万元,其中:政府采购货物支出    2450万元、政府采购工程支出240万元、政府采购服务支出    万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的   0%,其中:授予小微企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的0%。

(六)国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,本部门(单位)共有车辆 510 辆,其中,一般公务用车 70 辆、一般执法执勤用车 72 辆、特种专业技术用车 7 辆、其他用车 361辆,其他用车主要是巡逻用摩托车;单位价值50万元以上通用设备 0 台(套),单价100万元以上专用设备 0 台(套)。

(七)预算绩效管理工作开展情况说明

无开展。

三、专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

附件:汕头市公安局澄海分局2016年度决算公开表