汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号:0101-06-2017-001509 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2017-11-02
文号:201711020949343310 公开方式:主动公开
汕头市澄海区公安局2017年预算公开
阅读数:146 | 发布日期:2017-11-02 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

第一部分 汕头市公安局澄海分局部门概况


一、部门职能

(一)本部机构基本情况

1、汕头市公安局澄海区分局列入部门预算编制范围的单位共有1个。

汕头市公安局澄海分局的主要职责是:(一)贯彻执行党和国家有关公安工作的方针、政策;贯彻执行国家和地方法律、法规;贯彻执行区委、区政府和上级公安机关的工作部署;部署全区公安工作并指导、检查落实。(二)掌握、分析、预测社会治安新情况、新问题,为区委、区政府和上级公安机关提供社会治安方面的重要信息并提出相应的对策,做好辖区的维稳和社会治安综合治理工作。(三)负责本区公安机关承担的国内安全保卫工作,预防和打击各种敌对势力、敌对分子和邪教组织的渗透破坏活动。(四)负责刑事案件的侦察破案工作,依法打击严重刑事和经济犯罪活动。(五)负责治安秩序管理,依法查处危害社会治安秩序行为;依法管理户口、居民身份证、暂住证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作;负责基层治保会和保安行业管理。(六)负责管理道路交通秩序,管理机动车、驾驶员,查处交通违章,预防交通事故,维护交通安全。(七)负责社会公共安全技术防范工作。(八)负责指导机关、人民团体、企事业单位内部安全保卫工作。(九)负责来本区的党和国家领导人及其他重要领导人、重要外宾的安全警卫工作。(十)负责出入境签证的政审、呈报工作和来本区的外国人管理工作。(十一)负责刑事案件的预审工作和劳动教养案件的呈报工作。(十二)负责看守所、治安拘留所、拘役所、收容教育所、强制戒毒所的建设和管理工作。(十三)指导、协调港口、森林等部门的公安业务工作。(十四)负责公安机关内部计算机网络的安全监管和社会公共信息网络的安全监察工作。(十五)规划公安通讯、信息技术、刑事技术建设,为基层公安机关提供信息、技术、后勤、装备等服务。(十六)负责公安机关组织建设和队伍建设、按规定权限管理干部。(十七)协助领导和管理本区人民武装警察部队(边防大队、消防大队、武警内卫中队)。(十八)指导、检查、督促公安机关的执法活动;组织开展警务督察工作;按规定权限实施对干警的监督;查处公安队伍违纪案件。(十九)完成区委、区政府以及上级公安机关交办的其他工作事项。
    2、汕头市公安局澄海分局共有财政拨款在职人员678人,其中:行政机关在职人数664人,事业在职人数14人;离退休人数170人,离休人员1人,退休干部171人。

二、部门预算单位构成

按照预算管理有关规定和综合预算编制原则,汕头市公安局澄海分局2017部门预算的编制范围包括汕头市公安局澄海分局全部收入和支出。


第二部分 汕头市公安局澄海分局2017部门预算情况说明


一、收支预算情况说明

(一)收入预算说明

2017年收入预算18579.83万元,比2016年预算数增加5938.58万元。其中:公共预算拨款17768.83万元,基金预算拨款811万元。

(二)支出预算说明

2017年支出预算18579.83万元,比2016年预算数增加5938.58万元。其中:财政拨款支出18579.83万元(预算拨款13768.83万元,非税拨款4000万元,政府性基金拨款811万元)。按用途划分,基本支出预算13984.62万元,项目支出(含建设项目)预算4595.21万元。

一、 其他事项说明

(一)一般公共预算“三公经费”经费支出情况说明

2017年一般公共预算“三公”经费支出共179.3万元,与去年持平。其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费支出140万元,与去年持平;公务接待费25万元,与去年持平;公务会议费14.3万元, 与去年持平。

(二)机关运行经费预算说明

2017年本部门的机关运行经费财政拨款预算575.6万元。

(三)关于政府采购预算说明

2017年本部门各单位政府采购预算总额2027.68万元,其中:政府采购货物预算1373万元、政府采购工资预算300万元、政府采购服务预算354.68万元。

(四)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门总有车辆501辆,其中:一般公务用车97辆,一般执法执勤用车83辆,特种专业技术用车7辆,摩托车314辆。

第三部分 专业名词解释

财政拨款收入:是指一般公共预算和政府性基金的拨款;

财政拨款支出:是指使用一般公共预算和政府性基金拨款的支出;

“三公”经费支出:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用;

机关运行经费支出:是指为保障机关运行,用于购买货物和服务的各项资金。


第四部分 汕头市公安局澄海分局2017年部门预算表