汕头市澄海区人民政府
区委区政府部署推进全区重点工作
阅读数:308 | 来源: | 发布日期:2017-11-03 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 11月2日,区委区政府召开全区重点工作会议,贯彻落实市有关工作会议精神,部署澄海区全面推行河长制、推进农村集体土地确权登记颁证和美丽乡村建设工作,分析全区经济工作形势,研究提出下一步工作意见,动员全区干部群众进一步凝心聚力,攻坚克难,确保完成全年各项任务目标。区领导刘永铭、杨焕新、陈文强、陈训然、张奕豪、尤朝东、庄素桦、林典发等出席会议。

会上,林典发、郑向平、尤朝东先后就全面推行河长制、推进农村集体土地确权登记颁证、美丽乡村建设工作以及全区高新技术企业培育、“四上”企业培育、外贸出口、规上工业产值、固定资产投资、财政、税收、金融等有关经济工作进行研究和部署。

今年来,澄海区狠抓供给侧结构性改革,深化创新驱动发展,着力做大做强实体经济,推动经济提速发展,经济运行总体稳中向好、稳中趋快。针对当前经济运行中仍存在的规上工业企业发展质量不佳、固定资产投资仍未能达到预期、外贸出口形势严峻等问题。区长杨焕新要求,要坚持目标导向,扎实抓好下一步经济重点工作,全力推动实体经济发展提速增效,狠抓“四上”企业和高新技术企业培育工作,狠抓外贸出口,抓好产业园区和重大产业平台建设;要把开展“12·28”重点项目集中签约、开工、竣工活动作为推进重点项目建设的重头戏,集中精力抓实抓好;要全力推动城区扩容提质,主动融入“一湾一岸两河三平台”城市格局;要加快村村通自来水、污水管网和新型城镇化综合开发建设PPP项目进度,重点推进凤东路、凤翔路、潮汕环线高速等一批主要交通动脉和重要交通节点建设,尽快构建内通外联的综合交通体系;要大力实施乡村振兴战略,重点做好精准扶贫、土地确权、美丽乡村建设等工作;要全力提升民生福祉,加快澄海中学白沙校区、澄海实验高中兴华校区、澄海实验高中下窖校区3个教育创现项目的建设进展,确保2018年9月前建成投入使用;要加快推进区妇幼保健院改造、中医院住院楼新建、莲上卫生院标准化建设、31个村卫生站公建民营规范化建设等一批重点公共卫生项目建设的落实;要突出抓好岁末年初安全生产工作,并提前谋划好明年全区经济及各项重点工作。

区委书记刘永铭强调,要推动澄海各项工作走在全市前列,不是轻轻松松、敲锣打鼓、自然而然就能实现的。全区各级党员干部必须贯彻好落实好十九大精神,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。刘永铭指出,一切工作关键在人,不是动嘴皮就能把工作完成好、把问题解决掉。要推动工作落实,必须在振奋精神中强化担当,增强争先意识,以时不我待的紧迫感抓工作、抓机遇、抓落实,做到工作快上手、项目快推进、矛盾快化解、目标快完成,一切往前赶,以工期倒逼落实,以实效提振信心;必须在压实责任中狠抓落实;必须在改进作风中提升效率,必须在协调配合中确保成效,必须在严明法纪中干事创业。

刘永铭对各项重点工作的推进提出具体要求,强调全面推行“河长制”工作必须坚持因地制宜、科学事实,注重实效,坚持与百河千沟万渠大整治、创文强管相结合,注重沟渠的清淤和河面垃圾的清理,下来要全面开展沟渠清淤行动;必须坚持与完善环保基础设施相结合,坚持与清水入城、清水入镇相结合,坚持与加强污染源监管相结合,坚持与粤东灌区、中小河流整治等水利设施建设相结合。在谈到如何更好推动经济发展,刘永铭强调,凡是企业有实际困难的,全区各级各部门一定要当作自己的工作职责,了解清楚问题,全力以赴协调帮助企业解决问题,凝聚人心、促进发展,使之成为各级各部门的工作常态。刘永铭要求全区上下要以学习贯彻十九大精神为动力,进一步转变作风,实干担当,扎实工作,全力推进各项重点工作,确保顺利完成各项年度任务目标。