汕头市澄海区人民政府
澄海区加强“三个连接” 构建现代交通骨架网络
阅读数:283 | 来源: | 发布日期:2017-11-03 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

 自去年以来,澄海区围绕建设汕头东翼副中心城市的目标,高起点谋划建设一批重大交通项目,计划投入约73亿元,加强道路交通“三个连接”,构建内通外联的现代交通骨架网络,加快与汕头中心城区交通一体化步伐。

一是加强城区与周边乡镇的连接,打造便捷交通内循环格局。投入6.42亿元,启动凤翔路改造及配套工程项目建设,解决困扰城区百姓近20年的“出行难”问题,缓解城区总体交通压力。乘着全市创文强管的“东风”,顺利拆除了“梗阻”在澄江公路8年之久的6户7处建筑物,并迅速完成续建工程,拓宽了城区与上华镇的交通连接。计划总投资23.23亿元,采取PPP模式实施澄海区新型城镇化道路交通基础设施改建工程,将连接城区与周边乡镇、连接国道与金鸿公路的登峰路东延西拓、金樟路、工业大道等20条城乡主干道进行整体打包,其中市区9条道路总长14.8公里、乡镇11条道路总长34.07公里,打通城乡交通脉络。

二是加强与汕头交通大动脉的连接,并入汕头快速交通网。投入42.61亿元,计划今年“12·28”开工建设的汕北大道(凤东路)澄海段工程,打造联结汕头中心城区的交通大动脉。积极创造条件推动百娱路建设,对接汕头中山路,打造双向八车道的城市快速干道加沿海景观路。打破常规、攻坚克难,提前完成东海岸大道与南澳大桥连接线项目交地工作,确保全线于今年国庆前如期建成通车,提升全线交通通行能力。积极争取市的大力支持,将贯穿澄海城区的轻轨2号线向北延伸,跨越莲阳河,修至莲下镇省道231线交叉口,同时将轻轨3号线沿东海岸新城修至莱芜岛,推动澄海并入汕头快速交通网络。

三是加强与潮州的路网连接,融入“汕潮揭”城市交通圈。投入1.08亿元,完成了连接潮州市的省道335和澄江路、安澄路、澄饶联围通道的升级改建工程,加强澄海与潮州两地交通路网连接,为两地经济合作和群众往来创造良好条件。全力争取潮汕环线高速公路项目二期工程在澄海区界内设立大型互通立交,实现与沈海高速的直接互联互通,增强澄海与区域高速路网的连接。同时,积极争取350公里时速的沿海客专高铁和汕汾高速南澳连接线经过澄海并在澄海设站,提升澄海外部交通网络的层级,加快澄海融入“汕潮揭”城市交通圈。