汕头市澄海区人民政府
刘永铭到莲阳河开展河长制巡河工作并调研莲华镇溪西村省级河长制示范区建设情况
阅读数:274 | 来源: | 发布日期:2017-11-09 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

11月7日,区委书记、区第一总河长、莲阳河区级河长刘永铭带队到莲阳河开展河长制巡河工作,并实地调研莲华镇溪西村省级河长制示范区建设情况。区委常委、区委办公室主任陈常春、区委常委、统战部部长林典发陪同活动。

巡河时,刘永铭详细了解莲阳河水质状况、水域岸线管理保护、防汛防洪等情况,指出推行河长制对加强河湖监督保护、改善水质及河道两岸群众生活环境意义重大,针对莲阳河在水环境综合治理等方面存在的问题,刘永铭要求水务等相关职能部门,要加大河流周边环境卫生整治力度,加强与相邻区域的沟通协作,明确各自管理和治理范围,严厉打击水资源保护区内“乱占乱建、乱围乱堵”等违法违规行为,严格管控各类污染源;委托相关资质单位对莲阳河出海口进行实地踏勘,制定护岸加固方案及出海口疏挖整治方案,加快推进河口整治工作;隆都围剩余未达标堤围要争取尽快审批,早日动工建设。

莲华镇溪西村是省级河长制示范区,调研时,刘永铭详细了解河长制落实情况,实地察看了该村推行河长制的亮点工程——北溪河道外港河道整治情况。目前,溪西村已完成该渠道的水浮莲等水生作物和垃圾漂浮物的清理,清淤工作也将于近日完成,接下来将推进阿科曼污水处理、砌筑渠边石篱等措施完成渠道水环境整治。刘永铭对溪西村结合“创文强管”、“百村示范、千村整治”美丽乡村建设工程项目为抓手,突出重点亮点,按照省部署的时间节点和目标任务全面落实推行河长制各项工作表示肯定,强调村两委“干部”对沟渠水体整治思路要清晰,多听取群众意见,吸纳相关职能部门的建议不断完善治理方案,实现“河畅、堤固、岸绿、水清、景美”的综合治理目标,使群众满意度不断提高,真正做出示范。