汕头市澄海区人民政府
杨焕新带队开展河长巡河工作
阅读数:473 | 来源: | 发布日期:2017-11-13 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

11月12日,区长杨焕新带队到西溪(蓬洞河、外砂河)开展河长巡河工作,强调全面推行河长制对水资源保护、环境美化、水质改善和河道安全等方面具有重要意义,要求各地各部门要不断深化水域整治,切实抓好河长制各项工作落实。

杨焕新一行先后实地考察了蓬洞河闸、蓬洞河口等地,了解蓬洞河闸建设和西溪(蓬洞河、外砂河)的岸线管理、水体保洁、防洪防潮和水量调节等整治管理工作情况。韩江西溪从上华水厂开始至凤翔街道南港出海口,入境河道长度约22.5公里。左岸途经上华镇、澄华街道和凤翔街道3个镇(街道),堤岸涉及18个乡村(居委),右岸在龙湖区境内。河道两岸堤围均已全部加固达标,防洪(潮)标准为50年一遇设计。目前,澄海区结合河长制推行契机,针对西溪综合治理存在问题进行详细梳理、合理制定方案和逐步解决,下来,将进一步加强区域合作推进河面保洁治理、水清共享等工作,加快外砂河北岸绿道景观和蓬洞河闸建设。

杨焕新要求各地各有关部门要协调配合,共同落实好河长制各项工作,深化水环境综合治理,加强流域内水体、周边环境的卫生保洁和污染防治,加强水域岸线管理,加大对水资源保护区内“乱占乱建、乱围乱堵”等违法违规行为的打击力度,尽快拆除沿线的违章搭建物,做好巡查监管工作,防止违建行为死灰复燃,在保证质量和安全的前提下加快蓬洞河闸建设,争取在汛期雨季前完成投入使用。要加强河长制宣传工作,广泛发动群众进行监督,合理听取群众意见,不断完善治理方案,实现“河畅、堤固、岸绿、水清、景美”的综合治理目标。