汕头市澄海区人民政府
2017年南粤古驿道定向大赛即将“跑”进樟林古港
阅读数:423 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-11-15 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

起源于瑞典,至今已有逾百年历史的定向运动,近年来逐渐成为年轻人喜爱的城市休闲项目之一,11月18日,该项运动将“跑”进樟林古港,届时,来自海内外的运动员及嘉宾将聚集在一起,领略这座历经百年风霜的古港魅力。

定向运动是指运动员借助地形图和指北针按规定的顺序独立完成寻找若干个标绘在地图上的地面检查点,并以最短的时间跑完全赛程的运动,是一种结合了娱乐和竞技游戏的活动。早在七十年代,定向运动就作为军事技能成为我国军队的必修课,这也为该项运动在我国的发展奠定了基础。

2017年南粤古驿道定向大赛将从5月至12月,陆续在全省10个古村落举行,赛事地点的选定表现出水乡文化、山居文化、海洋文化的精华特点,汕头是本届赛事的第8站。

根据赛程安排,11月18日,樟林古港赛区将举行“精英组、公开组、体验组”比赛和自行车组骑游活动,目前赛事的各项筹备工作正有序进行。记者从区体育局了解到,樟林古港赛区共有800名运动员参加,自行车组骑游活动的运动员将环绕东里镇和莲华镇骑行,线路全长约13公里。

届时,古港沿线还将举办潮剧、灯谜、书画、版画展等澄海民间民俗特色文化展示,从不同侧面展现樟林古港悠久的历史和深厚的文化底蕴。

近半年来,东里镇充分利用比赛契机,把改善农村人居环境、休闲旅游、体育运动和古村落保护开发等工作有机结合起来,让古驿道重焕生命力,进一步提升澄海的文化魅力和城市品位。