汕头市澄海区人民政府
樟林古港河800米河道完成清淤 重现昔日清流涓涓
阅读数:737 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

经过140多名施工工人近20个日夜的连续奋战,约800米长的樟林古港河已于日前全面完成截污清淤工作,于11月14日成功引入韩江水,重现昔日的清流涓涓。

樟林古港曾是明清时期的粤东第一大港,历经两个世纪的变迁,曾见证繁华的古港河,也由往来运输的“生命线”变为垃圾废土的“堆放池”,虽经多次整治,但收效甚微。为配合2017年南粤古驿道定向大赛,区委区政府和东里镇高度重视,全力支持相关建设筹备工作,今年6月正式启动樟林古港河截污管网铺设和沿线景观美化工程,给古港河上了一道“沿河截污”贴身防线。通过施工单位140多名施工工人20个日夜连续作战,共清理淤泥约45万立方,古港河截污清淤工作在本月12日完成,并于昨晚放水,重新恢复水清河畅。如今的樟林古港,百年风貌正逐步恢复,真切感受到这里发生的巨变,群众交口称赞。