汕头市澄海区人民政府
樟林古港改造一新 喜迎八方宾客
阅读数:725 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-11-17 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

2017年南粤古驿道定向大赛(汕头站)比赛日益临近,作为主赛场,樟林古港近段时间来日夜赶工进行场地改造,力争以最美姿态,喜迎八方宾客。

樟林古港赛区主要涉及东里镇新兴街、南社、观一村等,围绕比赛场地要求,樟林古港先后完成古港河截污管网工程建设;环古港河两侧滨水步道铺设;樟林古港广场、观海广场、山海雄镇庙前广场等广场的打造已进入冲刺阶段,码头劳作、离别情、亥爷等雕塑的设置,充分展示了古港古朴民风民情和红头船精神,南粤古驿道信息柱、历史节点解说牌等的安装,也将更好的为八方宾客讲述古港故事。

樟林古港过去是粤东对外贸易的主要港口,全盛时期号称粤东第一大港,2016年,樟林古港——新兴街古驿道被列为广东省南粤古驿道示范段,沿线有永定楼、安平栈等驿铺、驿站和古码头,为更好的向海内外嘉宾和运动员展现古港历经沧桑却风韵犹存的独特魅力,今年6月,东里镇启动对樟林古港历史古迹的保育活化。

如今的樟林古港已改造一新,昔日风貌正逐步恢复,将为参加定向大赛的运动员和嘉宾展示古港古驿道的历史文化资源和保育活化成果,也通过环境的提升,为周边群众和游客提供一个休闲、旅游、生活的好去处,助推汕头创建国家文明城市、旅游发展和美丽乡村建设。