汕头市澄海区人民政府
澄海玩具企业“抱团”海外维权 130多件被抢注商标无偿“回归”企业
阅读数:687 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-11-17 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

日前,针对澄海大量玩具企业商标在智利被抢注的事实,在汕头市、澄海区政府以及各有关部门的高度重视下,澄海玩具协会组织企业“抱团”海外维权,智利抢注行为人全部无偿归还抢注的130多个商标,不仅为企业挽回不可估量的经济损失,也为玩具企业乃至我国商标海外维权提供成功范例。

近年来,我国知名商标在海外被抢注事件频发。8月31日,中国国家工商行政管理总局商标局就我国120多个玩具企业的厂名及其商标被外籍商人以个人名义在智利工业产权局(INAPI)申请注册事件,发出中国商标在海外被抢注的预警通知。被抢注对象企业主要为澄海区的玩具礼品企业。

澄海作为世界知名的玩具礼品生产基地,享有“中国玩具礼品之都”的美誉,是首个“国家级玩具礼品出口基地”,玩具产品70%以上出口到欧美、中东、东盟的140多个国家和地区,玩具年出口货值稳居全国同行业前茅。该抢注一旦成功,将阻碍澄海相关厂商的产品进入智利及南美周边国家市场,直接影响相关企业的切实利益。

对此,汕头市委、市政府和澄海区委、区政府,以及有关部门对知识产权保护高度重视,及时牵头组织启动维权程序。澄海玩具协会主动担当,召开多场会议,动员组织企业切实维护自身权益,并积极筹集资金,委托有海外维权商标工作经验的南粤专利商标事务所进行诉讼维权。集合政府、行业协会、专业机构和高校力量,成立了中国赴智利商标维权代表团,共有澄海27家玩具企业共35个商标响应维权,赴智利开展维权谈判。

维权过程中,代表团通过邮件、电话、微信、短信等多种渠道发布了中方拟采取的措施。迫于各种压力,抢注行为人开始主动联系中方代表,表达出和解的意愿,中方随即与其所派律师洽谈和解事宜。经过艰难的谈判,10月16日,在智利国家公证员的见证下,维权代表团南粤专利商标事务所负责人与智利商标抢注人法律代表签订了和解协议,智利抢注行为人以无偿转让的形式全部归还抢注的130多个商标(包括已经被转移的数十个商标),极大鼓舞人心士气,不断有新的企业报团加入维权。

本次海外知识产权维权行动是首次由我国商标局发出预警,地方政府牵头,行业协会组织号召,被侵权企业参与,专业代理机构主力承办,大学研究机构全程支持的海外商标维权活动,将成为海外知识产权维权的有力借鉴,在中国知识产权发展史记下重要一笔!