汕头市澄海区人民政府
2017年南粤古驿道定向大赛(汕头站)“跑”进樟林古港
阅读数:515 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-11-20 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

日前,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、广东省体育局主办的2017年南粤古驿道定向大赛(汕头站)比赛在樟林古港成功举办,广东省体育局局长王禹平、汕头市副市长林依民、澄海区委书记刘永铭、澄海区区长杨焕新等领导和嘉宾出席活动,来自海内外的嘉宾、游客和运动员共赴这场体育盛会。

樟林古港赛区比赛项目以定向越野为主,设置有精英组、公开组、体验组和村民组,主要包括自行车骑游和徒步定向比赛活动。参加自行车骑游活动的比赛选手从樟林古港出发至莲华镇沿江绿道骑行,浏览沿途风光,全长约13公里。参加徒步定向的比赛选手利用地图和指北针,在古港古驿道沿线穿梭,到访地图上所指示的各个标点,以最短时间到达所有点者为胜。

樟林古港是我国古代“海上丝绸之路”的重要港口之一,红头船发祥地,去年被省定为南粤古驿道示范段之一,入选“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。为充分展现樟林古港悠久的历史和深厚的文化底蕴,澄海区精心策划,赛事期间在现场举办潮州大锣鼓、双咬鹅等特色表演,古港沿线设置有潮剧、灯谜、书画、版画等澄海民间民俗特色文化展,以及樟林特色小吃、澄海农产品展示。

借助此次南粤古驿道定向大赛在樟林古港举行的契机,今年6月,澄海区启动对樟林古港的保育活化和改造提升。经过整治建设,古港河、永定楼、新兴街、广场整治一新,古港码头遗址基本恢复原貌,特别保留了古码头的挡水堤和石台阶,沿街古栈房外观得到修补,定向大赛范围内的樟林古港8个村庄的环境也结合创文工作得到整改提升,古港河800米河道完成清淤,重现昔日清流,古港村容面貌焕然一新。同时,在环古港河两侧铺设滨水步道,打造樟林古港广场、观海广场、山海雄镇庙前广场等广场,并设置码头劳作、离别情、亥爷等雕塑,为群众提供休闲锻炼的好去处,得到了海内外侨胞和本地群众的一致好评。

2017年南粤古驿道定向大赛分别在广东省10个具有特色的古村落举行,比赛地点囊括了广府、潮汕、客家和粤北古村落的风格,汕头站为第八站。大赛的成功举办,将擦亮历史文化名片,“激活”古村活力,加快文明城市创建和美丽乡村建设步伐,也将有效促进古驿道与旅游产业、体育产业、文化产业、教育产业、现代农业等关联产业的融合发展,进一步改善古驿道沿线农村面貌,带动澄海经济文化持续健康发展。