汕头市澄海区人民政府
澄海区新改建农村无害化公厕120座
阅读数:1434 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-03-22 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区按照“坚持标准、科学规划、因地制宜、多方投入、保证质量、建管结合”的原则,有计划有步骤地推进农村无害化公厕建设工作,近三年共投入专项资金240万元,新建改建农村无害化公厕120座,有效改善农村卫生状况和人居环境。

一是多方筹资,确保投入。澄海区把农村改厕作为为民办好事、办实事的一项民生民安工程,从2008至2010年三年间,区财政每年安排80万元的农村改厕专项资金,对各村每新建一座无害化公厕给予2万元的补助资金,镇一级配套建设资金5000元,不足部分由各村自筹配套。针对受建筑材料涨价等因素影响,村级公厕建设资金缺口较大的情况,各村积极争取挂钩领导、对口帮扶部门的支持,协调各方力量多渠道筹集资金,通过“区级补助部分、镇级配套部份、村级筹集部份”的办法筹集建设资金,多措并举,使改厕建设顺利推进。

二是因地制宜,合理规划。在建设过程中,各地结合各自的村落布局、经济和人口分布情况,合理规划,统一规格、造型、色调,并在选址时广泛听取农村党员、群众的意见,按照“两个靠近”的要求:即“尽量靠近人口较为集中的地段,尽量靠近交通便利的地段”建设,做到布局合理、建用结合、方便群众。隆都镇的后沟、前沟等村的无害化公厕建设,就将个别无害化公厕建设在农村的老厝区,方便老厝区的年老、体弱多病的群众,受到了农民群众的欢迎和好评。莲华镇的西浦村、碧砂村还结合生态旅游业的发展情况,将无害化公厕建设在靠近生态旅游区的地方,方便游客。

三是坚持标准,强化监管。为确保农村无害化公厕建设质量,澄海区认真制订出农村无害化公厕建设标准,组织改厕技术培训班,培养一批镇、村级厕改技术骨干深入到村加强技术指导;坚持高标准、严要求,严格把好改厕技术质量关,做到建一个,合格一个,避免二次改厕现象的发生。区有关部门还加强对资金使用及项目施工的监督管理,不定期深入各建设点对工程进度、质量及资金使用情况督促检查,对项目实行动态跟踪管理,确保建设资金专款专用、工程建设公开透明。各村也按照建管结合的原则,安排落实专人进行日常保洁和后续管理,确保建成一座、使用一座、发挥一座的效益,方便和服务群众。