汕头市澄海区人民政府
我区部署开展违法用地查处整治专项行动
阅读数:489 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-11-23 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

11月22日,澄海区召开2017年违法用地查处整治专项行动推进会暨警示约谈会,区长杨焕新要求全区各地从今日起开展违法用地集中整治行动,确保在12月10日前百分之百完成整治任务。区委常委、常务副区长尤朝东主持会议。

会上,区国土部门通报澄海区2017年度违法用地查处整改情况,莲下镇、莲上镇、澄华街道和上华镇就推进违法违规用地整治作表态发言。今年澄海区违法用地共737宗,涉及土地面积905.1亩,其中占用耕地455.8亩。与2016年相比,三项指标均出现大幅度反弹上升,土地执法监管形势严峻。其中,违法用地最多的镇(街道)是莲下镇,共有268宗,最多的村(居)是下窖社区共78宗。

根据市的工作要求,各区(县)必须在12月10日前完成对2017年以来发现的违法用地查处整改工作。杨焕新强调,从今天开始至12月10日,全区各镇(街道)分三周时间集中开展违法用地整治行动,第一周必须完成整治任务的60%,第二周完成80%,在12月10日前要确保100%完成整治任务。各镇(街道)、各村(居)要切实负起主体责任,国土部门要加强督促、指导,纪检监察部门要全程跟踪督查。要把市挂牌督办的5宗违法用地、涉及违法占用耕地以及用于经营性生产的违法用地作为整治的重中之重,坚决拆除、决不手软。要加强卫片执法,突出重点,分类施策,不折不扣落实整改;要加强问责追责,依法依纪从严从重查处典型案件;要加强舆论宣传,从源头上防范违法违规用地行为的发生;要加强日常巡查监管,及时发现、制止新增违法违规用地行为。