汕头市澄海区人民政府
省人大常委会副主任徐少华莅澄督查上华镇人大工作
阅读数:497 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-11-24 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

11月23日,省人大常委会副主任徐少华到澄海区上华镇,就县乡人大工作和建设情况开展专项督查。市领导郑通声、米银俊、杜怀丹,区领导刘永铭、陈文强、吴育怀陪同督查活动。

澄海区认真贯彻落实省关于推进县乡人大工作和建设的要求,狠抓区镇两级人大工作和建设“十条措施”落到实处,进一步健全和完善区镇人大的组织工作机构,依法行使宪法和法律赋予的职权。今年以来,上华镇以被省人大确定为示范点创建单位为契机,坚持以规范化为抓手,着力提升镇人大工作整体水平。7月份,上华镇在全区范围内率先设立人大代表联络室,并完成相关制度配套上墙,定期组织开展活动;9月下旬,上华镇率先完成镇年中人代会试点工作。

徐少华充分肯定澄海区人大工作和示范点建设成效,认为党委高度重视、人大积极推进,工作措施得力,做到创新履职、规范履职,主体意识和能力得到提升。徐少华要求必须进一步学习和领会党的十九大报告的精髓,加深对人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一的根本政治制度的理解,在坚持和完善上下功夫;加深对人大要成为全面担负起宪法法律赋予各项职责的工作机关和同人民群众保持密切联系的代表机关的理解;基层人大要增强开展人大工作的光荣感、责任感和使命感,依法行使职权,切实保证和发展人民当家作主。