汕头市澄海区人民政府
市委督查组到隆都镇下北村开展脱贫攻坚工作和美丽乡村建设专项督查
阅读数:357 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-12-01 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

11月30日,市委副秘书长陈新造带领督查组对我区隆都镇下北村脱贫攻坚工作和美丽乡村建设进行专项督查。区委常委陈常春陪同督查。

督查组先后查看了下北前陇村新厝区排污沟渠改造、下欧村池塘石篱化、贡林村新厝区主干道拓宽、张筛桥危桥改建工程和下北专业种养合作社,并抽查了部分贫困户的脱贫情况,随后到隆都镇召开座谈会,深入剖析下北村精准扶贫、美丽乡村示范村建设工作中存在的问题,认真查找问题根源,明确下一步工作重点。

隆都镇下北村是省级贫困村,下辖7个自然村,现有建档立卡贫困户112户363人。精准扶贫工作开展以来,各级党政多方筹资帮助贫困户进行危房改造、房屋修缮,资助贫困学生就学,开展医疗救助和医疗服务等,2016年有54户110名贫困人口实现稳定脱贫。下北村作为美丽乡村建设示范村还结合“创文强管”和“百村示范、千村整治”美丽乡村建设工作,正抓紧建设一批项目,努力营造美丽宜居环境。

督查组指出隆都镇下北村精准扶贫、美丽乡村示范村建设取得一定成效,但也存在沟通协调不到位、政策业务指导不到位、村干部积极性、主动性不够、群众还未真正发动起来等问题。对此,下北村有关干部、区农业局有关领导和驻村领导干部表示要努力加快工作进度,扭转被动局面,坚决打赢脱贫攻坚战、打造质朴自然的美丽乡村,让百姓有更多的获得感和幸福感。