汕头市澄海区人民政府
区政协提案第19号关于加大力度实施国家基本公共卫生服务项目的提案的办理答复
阅读数:176 | 来源:区府办政务公开股 | 发布日期:2017-12-05 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

区政协提案第19号关于加大力度实施国家基本公共卫生服务项目的提案的办理答复



杜绍炯委员:

区政协十届二次会议委员“关于加大力度实施国家基本公共卫生服务项目的提案”,我局对政协委员的提案高度重视,认真履行职责,推动项目落实。一是加强组织管理。及时调整区基本公共卫生服务项目工作领导小组,进一步健全对基本公共卫生服务项目的组织管理和协调。二是落实工作责任。进一步明确局相关股室和医疗卫生机构的工作责任,细化任务。三是成立项目专家小组。由各级有关医疗机构和各基层医疗卫生机构推荐,以进一步规范、完善基本公共卫生服务项目绩效考核评估工作,促进我区基本公共卫生服务的全面落实。四是加强检查督促。指导基层医疗机构完善基本公共卫生服务项目考核方案,强化督查考核,确保考核结果与资金拨付挂钩。五是加大宣传力度。充分利用一切宣传工具和阵地,大力宣传基本公共卫生服务项目的内容,努力提高群众对卫生健康的知晓率。六是加强资金监管。督促各基层医疗机构按照基本公共卫生服务项目资金使用管理办法规范使用资金,设立明细专账,确保专款专用,提高资金使用效益。

我局通过采取一系列措施,有效地促进基本公共卫生服务项目的落实。目前,全区共建立居民电子健康档案536571份,电子建档率为65.24%(省目标值75%);国家免疫规划疫苗接种率达90%以上(省目标值90%);0-36个月儿童系统管理人数为24043人,系统管理率为75.66%,0-6岁儿童管理人数为54850人,管理率达84.73%(省目标值均为85%);孕产妇健康管理率为70.74%(省目标值85%);65岁以上老年人健康管理人数为55938人,管理率达80.96%(省目标值65%);高血压和2型糖尿病患者已管理人数分别为35918人和10759人,管理率为43.81%和65.91%(省目标值分别为35%和30%),规范管理人数分别为12728人和3993人,规范管理率为35.44%和37.11%(省目标值均为50%);重性精神疾病患者管理率为81.45%(省目标值为80%);65岁及以上老年人和0-36个月儿童中医药健康管理服务人数分别为25427人和10059人,中医药健康管理率为36.8%和36.35%(省目标值均为40%);肺结核患者健康管理率为98.06%(省目标值为90%)。家庭医生式签约服务人数为205620人,签约率为25%,重点人群签约率为55%。





汕头市澄海区卫生和计划生育局

2017年9月30日