汕头市澄海区人民政府
市领导孙光辉带队检查督导我区创文强管工作
阅读数:1269 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-12-07 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

汕头市委副书记、政法委书记孙光辉带队到我区,通过召开座谈会听取汇报的形式,详细了解我区创文强管工作情况,强调要坚定信心、下定决心、凝聚人心,坚决打好创文强管攻坚战。市委常委、宣传部部长周镇松、区领导刘永铭、杨焕新、黄鹏伟、陈常春、黄雪芒等参加活动。

会上区委书记刘永铭以及各镇(街道)党(工)委书记汇报我区创文强管工作情况。今年以来,我区各级各部门按照市委、市政府的统一部署和要求,进一步动员和组织广大干部群众拆违建、整环境、抓交通、修道路、改市场、建公园,将整治重点从城区向各镇各村居挺进、向背街小巷延伸,创文强管工作取得了显著新成效。阶段来,全区累计拆除违建物8万宗257万平方米,整治河道沟渠5024条次1.3万公里清理纠正乱摆卖行为26万宗,查处各类交通违法行为25.82万宗。

同时,我区坚持拆建并举、示范带动,结合市创文“六个十”工程和“百日攻坚”行动要求,从群众最期盼最迫切的事项抓起,切实解决民生热点难点问题,截至目前,全区已新建改建宁川体育公园、宁冠园市场、汇璟市场、莲华北溪州公园临江绿道、东里古港路绿道等一批惠民项目,累计改造拓通道路403条200公里,新铺设步道106条85公里,新建或改建公园26个、广场57个、市场35个。盐鸿镇坛头村、溪南镇西社村被评为市创文强管先行示范村镇,澄华街道宜都花园被评为市创文强管先行示范小区,澄海中学、汇璟实验小学被评为市文明示范学校,隆都镇、盐鸿港头、东里河美、溪南东社被评为市名镇名村,上华镇被评为省级生态乡镇。

孙光辉对我区创文强管相关工作给予充分肯定,强调各级各部门要进一步建立健全投入机制、管理机制、发展机制和人文进步机制,协同发力,精心谋划,将创文强管工程打造为精品工程;明晰权责,按照谁执法谁负责、谁管理谁负责的原则,压实责任,全力推进创文强管向纵深发展;立足长远,提升农业养殖水平,引导村民科学养殖,完善配套污水处理、环卫保洁设施,同时结合实际,科学市场配置,严格规范管理,营造整洁卫生的购物环境。

周镇松要求我区各地要通过树立典型、发挥示范带动作用,善于总结问题、发现问题,进一步补齐短板,要传导压力,广泛动员,加强宣传,突出特色,实现全方位创文,进一步提升城市文明程度。

刘永铭要求全区各级各部门、各镇(街道)要认真贯彻落实市委市政府的工作要求,并结合区委十三届五次全会的工作部署,以更充足的干劲、更加扎实的推进创文强管工作。