汕头市澄海区人民政府
我区28个项目年底集中启动建设 总投资逾140亿元
阅读数:631 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-12-13 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区高效能谋划参加市“12·28”活动,组织了凤东路等28个项目集中启动建设、总投资超过140亿元,努力补齐交通、民生、环保等短板,推进城乡基础设施互联互通,加快融入汕头中心城区实现一体化发展,促进城乡区域协调发展。

由于交通基础设施项目投资大、项目多,区委、区政府创新工作思路,将汕北大道(凤东路)澄海段项目、9条总里程14.8公里的市政道路、11条总里程34公里的乡镇道路以及塔岗围片区(现代产业区)基础设施建设项目共4个子项目整体打包,纳入澄海区新型城镇化综合开发建设PPP项目,进行公开招标。由区交通运输局作为项目的实施主体,目前PPP项目已即将进入建设招标阶段,确保在今年年底前启动建设。其中,凤东路将参加市“12·28”活动。凤东路全长约23公里,总投资42.6亿元,主线为双向六车道快速路,贯穿盐鸿、东里、溪南、莲上、莲下五镇和凤翔街道。项目建成后,凤东路将作为国道324线的复线,将减少过境交通拥堵,成为继汕汾高速、国道324线、金鸿公路之后新的一条快速通道,对推进我区与汕头中心城区一体化发展具有重要意义。

此外,我区污水管网和污水处理设施建设项目也通过PPP模式实施,力争年底前开工。建设内容包括隆都污水处理厂一期工程和全区28座分散式农村生活污水处理站工程,以及清源水质净化厂、莲下污水处理厂、东里污水处理厂、隆都污水处理厂四座污水处理厂、总长220多公里的污水收集管网工程,总投资约29.3亿元。

针对基础设施相对落后,制约新一轮发展的问题,区委、区政府将从今年开始,在全区组织开展城乡基础设施建设大会战,计划用三年的时间,推进总投资215亿元87个交通、环保、水利、能源、信息项目,努力抓重点、补短板、强弱项。近期,经过多方筹资,凤翔路、樟林古港古驿道、外砂河北岸配套工程等一批事关群众急盼的创文惠民、市政道路、教育创强、民生项目已经相继启动建设,有的已完成建设发挥效益。