汕头市澄海区人民政府
关于政协汕头市澄海区十届二次会议委员提案(第3号)的办理答复
阅读数:338 | 来源:区府办政务公开股 | 发布日期:2017-12-15 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

余红梅委员、城环委:

你们好!由区人民政府转交我局主办的《关于加强城区黑臭水体整治的提案》已收悉。经我局认真研究,现答复如下:

根据区委、区政府的工作部署,我局会同有关整治成员单位,采取强有力措施,科学有序地推进南排渠、导流渠的各项整治工作。

一、《项目建议书》编制情况

今年5月,我局委托中国市政工程西南设计研究总院对导流渠、南排渠进行编制《黑臭水体综合整治工程项目建议书》;7月18日,杨焕新区长主持整治成员单位听取了中国市政设计总院西南分院的建议书编制初案介绍,经征集汇总相关部门的意见和建议,8月底已完成《项目建议书》编制。计划实施工程有:控源截污、内源治理、河道生态修复、清水补给、陆域生态景观、水质监控等六大项目。

接下来,我局将继续跟进,根据建议书的编制方案及区政府《项目建议书》评审会意见,委托汕头市城建工程设计院编制《黑臭水体可行性研究报告》,现已完成初稿编制,争取尽早对二渠段实施清淤疏浚。

二、宁川体育公园建设情况

宁川体育公园自玉亭路至登峰路,全长2500米,绿地面积约100亩,前期项目总投入约485万元,实施绿道、园林灯等配套建设。去年底,区委区政府决定推进完善宁川体育公园建设,计划再投资423万元,将其建设成我区“创文”工作示范点和“带状公园”,增加群众休闲、健身活动场所。

首期建设项目已于2017年6月18日完成招标,7月27日开工建设,目前已完成总工程量的80%,预计年底前全面完工。

三、龟山涵提水泵站建设情况

龟山涵提水泵站建设是导流渠段引韩冲淤的重点工程,预计总投资360万元,由广益街道作为建设主体。龟山涵提水泵站厂址位于一八围东6+750龟山涵处,工程包括建设龟山涵提水泵站工程、建设控制闸工程、实施渠道衬砌清淤工程三部分。今年5月底已完成招投标工作,6月22日开工建设,工程正在加紧施工,预计年底前建成投入使用。

四、南排渠截污管建设情况

南排渠截污管工程,全长约9公里,沿莱美路南侧顶管铺设,污水直接进入污水处理厂处理,工程总投资1.4亿元,现已投入使用。剩下渠段截污管网规划配套已由环保部门组织实施。

汕头市澄海区城市综合管理局

2017年10月31日