汕头市澄海区人民政府
关于政协汕头市澄海区十届二次会议委员提案(第10号)的办理答复
阅读数:572 | 来源:区府办政务公开股 | 发布日期:2017-12-15 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

凤翔街道政协联络组:

你们好!由区人民政府转交我局主办的《关于将坝头片区纳入城区规划建设和管理体制的提案》已收悉。经我局认真研究,现答复如下:

一、规划方面

坝头并入凤翔街道辖区后,规划编制及规划管理的职能均由区规划行政主管部门负责,区财政承担该片区的规模编制费用和公共设施部分的投入。例如近年编制的《澄海区城镇体系规划(概念)》(2009-2030)、澄海区战略发展规划、汕头市总体规划等均将坝头列入澄海城区,承担相应的规划功能定位。

为加强坝头片区的规划管理,区委、区政府高度重视坝头片区的发展,特别是金鸿公路以东的规划提质,责成区建设局抓好加快控规的编制工作,目前已编制完成了四合片区、奥飞动漫片区等控制性详细规划,经济技术指标、公共配套设施用地规模等均按照城市标准设置,有效的推进了坝头与城区的融合。另外坝头岭海海防片185公顷和柴井北港片160公顷已列入2016年控制编制年度计划,目前正在由区规划设计院进行规划编制。

区住建局认真贯彻落实中央城镇化工作会议、中央城市工作会议和全省城镇化工作会议精神,大力推进控制性详细规划编制工作,力争到2018年基本实现近期建设规划范围内的控制性详细规划全覆盖。

二、环卫管理方面

2017年区委、区政府高度重视全区环卫管理市场化运作,以街道为主体单位,通过公开招投标方式,落实街道全区域环卫作业市场化运营,运作经费按照中标合同价由区与街道按7:3比例负责分担。目前招投标文件已完成上网论证,近期可上网公开招标。招标后坝头环卫管理纳入城区统一管理,卫生质量将得到有效解决。

三、基础设施配套建设方面

坝头片区并入凤翔街道以后,区域内征收的城市建设配套费、报建费等仍按目前镇与区按9:1比例,回拨给凤翔街道90%规费,由街道负责落实区域内交通、水、电、绿化等公共设施配套建设。要真正推进坝头片区与城区的融合,除规划建设、环卫管理体制外,建议由凤翔街道就坝头片区纳入城区建设管理(包括财政体制相应调整)制订具体方案,上报区政府,再由区政府召集相关部门研究予以审定。              


汕头市澄海区城市综合管理局

2017年9月7日