汕头市澄海区人民政府
澄海区部署推进今冬明春消防工作
阅读数:463 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-12-18 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

12月15日,澄海区召开今冬明春消防工作推进会,进一步贯彻落实消防安全责任制,切实做好今冬明春火灾防控工作,确保元旦、春节期间全区消防安全。区长杨焕新、副区长、区公安分局局长马武艺参加会议。

会议学习贯彻了《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》,分析当前全区消防安全面临的形势并对今冬明春火灾防控工作再作强调部署。

杨焕新指出,今年以来我区认真落实上级关于加强消防安全工作的一系列决策部署,全面加强消防安全基础建设,不断完善消防工作长效机制,公共消防安全管理水平持续提升,火灾形势总体平稳,截止本月14日,全区共发生火灾118起,同比下降10.61%,但火灾起数仍占全市比例的25.2%,消防安全形势依然严峻。

杨焕新要求全区各镇(街道)、各级各部门要充分认清形势,切实增强做好火灾防控工作的紧迫感和责任感;聚焦风险,严密防控,狠抓人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位、城乡“三合一”、“三小”场所、出租房、边远农村地区等各类高风险场所的整治;压实党政主要负责同志、分管同志、各镇街消防安全网格化管理、单位企业主体“四大责任”,切实做到管理巡查、应急救援准备、督导检查、责任追究、宣传发动“五个到位”,依法严厉查处各类消防违法行为,确保各项火灾防控措施落地见效,确保人民群众生命和财产安全。