汕头市澄海区人民政府
澄海区2017年十件民生实事落实情况通报(2017年第7 号)
阅读数:692 | 来源:区府办政务公开股 | 发布日期:2017-12-20 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

十件民生实事开展以来,各级各有关部门高度重视,认真贯彻落实,扎实推进。现将11月份各项工作进展情况汇总如下:

一、投入1.6亿元启动实施村村通自来水工程(责任单位:区水务局)

区水务局作为澄海区村村通自来水工程项目主要牵头单位,负责做好项目前期相关工作。2017年3月完成《汕头市澄海区村村通自来水工程建设规划》(以下简称《建设规划》)和《汕头市澄海区村村通自来水工程实施方案》,并于3月24日通过区政府常务会议审议。项目总投资27815.39万元,工程包括上华镇、隆都镇、溪南镇、东部三镇、莲下镇、莲上镇以及澄海城区澄华街道冠山社区村村通自来水工程等7个项目。6月26日,区政府召开全区村村通自来水项目工作推进会议,决定对村村通自来水项目按照EPC(工程总承包)方式进行建设。至7月26日,已完成澄海区村村通自来水工程EPC总承包和施工监理招标文件编制,并征求了相关职能部门工作意见。根据全区建设供水一体化内容,为避免村村通自来水工程项目建设出现投资浪费和重复投资,区水务局对《建设规划》进行重新优化修编。9月22日区政府常务会议通过新修编的《建设规划》,并于10月12日通过区委常委会议的研究决定,明确各片区的工程及投资额度。优化后的项目总投资24216.08万元,其中建筑工程投资17531.27万元,包括:上华供水片区、隆都供水片区、东部供水片区、莲下供水片区、莲上供水片区、澄海城区澄华街道冠山社区供水工程等6个子项目。其中冠山社区、上华镇建设项目分别由区自来水公司、上华镇单独组织实施,不列入EPC建设项目,即EPC项目总承包投资18060.7万元。2017年9月29日在广州市公共资源交易中心进行项目公开招投标,10月12日发布中标通知书。工程项目中标单位是广东大禹水利建设有限公司和淮安市水利勘测设计研究院有限公司,监理中标单位是广东恒胜建设监理有限公司。目前已与中标单位签订施工合同,正抓紧做好项目勘察设计有关工作。

下一步区水务局将主动协调中标单位,压缩时间,力争在11月底正式进入实质性施工。争取2017年底完成总规划投资的60%以上的省、市二级的工作要求和省拨资金7260万元的工程进度。

二、投入1亿元实施城区及过境国、省、县道部分路段LED路灯改造(责任单位:区城管局)

城区及过境国、省、县道部分路段LED路灯改造项目,计划改造灯盏数11390盏,改造灯杆4970支,其中:城区尚未改造区域的主干道路路灯7217盏,灯杆1496支;我区过境国、省、县道路段主干道路照明灯4173盏,灯杆3474支。目前已完成能源审计报告,并制订《关于汕头市澄海区实施路灯节能改造工作方案的请示》上报区政府审定。

三、投入9437万元购置投放100辆新能源公交车(责任单位:区交运局)

(一)项目进展情况:

根据区政府常务会议纪要(十)之十四的精神,区交运局牵头推进购置投放100辆新能源公交车,项目的采购按国资管理的有关规定执行。涉及新能源公交车开通所需的用电增容、充电站建设等相关工作,区经信局、规划局、供电局和隆都镇、莲华镇、盐鸿镇给予大力配合支持。2016年10月26日确定招标代理单位为广东恒胜建设监理有限公司,2016年11月28日完成项目公开招投标,中标单位为比亚迪汽车工业有限公司,2016年12月29日区汽运总公司与中标单位签订合同书。自8月12日开始,新能源公交车已陆续运至澄海,截止目前100辆新能源公交车已全部运抵澄海并已全部完成上牌手续,其中87辆新能源公交车已投放运营。另外,区交运局于5月份动工建设澄海汽车总站和隆都两个充电站,目前已建设完成并启动使用。现正在积极做好新能源公交车投放运营有关工作,确保100台新能源公交车顺利投放运营。

(二)存在问题:

1、新车到位后,停车场地不足。2、改用纯电动公交车后因车辆充电的需要,需结合线路运营情况建设充电站,但目前适合建设充电站、补电点的建设场地只有汽运总公司本部和西华汽车客运站及隆都站点三个点具备建设条件,横陇、冠山、盐鸿、莱芜、千果山、莲华等处公交首末站均无停车及建设用地。

四、投入423万元建设宁川体育公园(责任单位:区城管局)

该项目已于2017年5月18日网上进行公开招投标,6月8日召开开标会议,并经项目评标委员会评议确定第一中标候选人为广东顺通建设有限公司,2017年6月15日完成中标公示,6月28日签订施工合同(合同工期:150个日历天,2017年7月25日-2017年12月22日),7月25日取得建筑工程施工许可证,7月27日进场开工建设,目前已完成主体工程。

五 、投入2000万元启动实施农村人居环境连片综合整治工程(责任单位:区环保局)

(一)东里镇

1、古港路示范景观工程:该工程目前已经完成场地平整、砼结构底层浇筑、栏杆压顶等,基本完成路面地砖铺设,搭建葡萄架样式凉亭、河道边护栏等配套设施,正在进行其它配套设施建设中,完成项目总工程量90%,目前进展顺利。

2、古港纪念广场:工程已完成地基开挖和水泥垫层铺设,目前正在铺设广场地面石板,搭建国道下广场处步级阶梯,绿化方面已完成广场一侧樟树的种植,已完成总工程量的60%。

3、支渠截污配套管网工程(三期):地下截污管道已全线贯通,目前工程已全面完工。

4、古港河截污管网工程:古港河截污管网主管铺设已完工。

5、永定楼前广场:已完成地砖铺设、绿化、道旁人行座椅、亲水平台建设,并设立樟林古港出海口侨批纪念碑。目前工程已全面完工。

6、滨河步道工程:已完成步道石板的铺设,工程已全面完工。

7、新兴街外立面修缮:新兴街外立面,包括古栈房外立面、林园和古码头入口修复当前已全部完工。

8、古码头广场:地面铺设、绿化和入口修复已全部完工,正在进行线缆铺设及灯光布置,已完成总体工程量98%。

9、山海雄镇庙广场:已基本完成,正在进行绿化种植,近日可完工。

10、樟林古港雕塑设立:已完成全部雕塑作品的设置工作。

(二)莲华镇

目前项目已投入资金79.5万元完成《农村人居环境连片整治总体规划》,在完成总体规划的基础上,本着简约、节俭、朴素、乡土的原则,选取重点节点,串成主线路,由点到面,逐步推开。目前,已完成近30个重点节点的设计效果图,并正在编制预算。下一步计划11月完成项目立项、财审工作并进行招投标,12月开工建设,力争春节前完成大部分项目。

六、启动实施农贸市场改造提升工程(责任单位:区商务局)

经区商务局统计,全区列入改造升级工作计划的农贸市场共54个。截至11月20日,已完工的农贸市场4个,主体完工正在完善的农贸市场7个,正在进行硬件设施改造升级中的农贸市场11个,已招投标的农贸市场6个,正在进行前期工作的农贸市场14个,正在筹备的农贸市场12个。

(一)市场物业管理服务中心列入改造升级工作计划的农贸市场共5个。其中已完工的市场1个(樟林大塘市场),已招投标的农贸市场2个(樟东、衙前),正在进行前期工作的农贸市场2个(东河、隆都)。

(二)市场物业管理服务中心代管的列入改造升级工作计划的农贸市场共4个。其中正在进行前期工作的农贸市场1个(区住建局属下城建总公司所有的益华园市场),正在筹备的农贸市场3个(澄城房地产公司所有的阜德园、区房管局所有的万盛园、池华生所有的南门市场)。

(三)区城管局属下澄海区新园建设开发有限公司所有的宁冠园市场已完成改造升级。

(四)凤翔街道列入改造升级工作计划的农贸市场共7个,其中主体完工正在完善的市场2个(涂池、柴井),已招投标的农贸市场1个(港口),正在进行前期工作的市场2个(洲畔、东湖),正在筹备的市场2个(头份、信宁)。

(五)澄华街道列入改造升级工作计划的农贸市场共3个,其中主体完工正在完善的市场1个(下窖),正在进行前期工作的农贸市场2个(冠山、上埭)。

(六)广益街道列入改造升级工作计划的农贸市场共4个,其中已完工的市场1个(汇璟),正在进行硬件设施改造升级的农贸市场1个(北陇、龙江),正在筹备中的农贸市场1个(华富)。

上述农贸市场,除樟东、东河和隆都综合市场外,其余城区农贸市场按《汕头市澄海区农贸市场改造升级工作方案》要求应在今年12月底前完成改造升级任务。

(七)东里镇列入改造升级工作计划的农贸市场共2个,其中正在进行前期工作的农贸市场1个(西洋),正在筹备的农贸市场1个(新池)。

(八)盐鸿镇列入改造升级工作计划的农贸市场共4个,其中正在进行硬件设施改造升级的农贸市场2个(上社、鸿一),已招投标的农贸市场1个(坛头),正在进行前期工作的农贸市场1个(港头)。

(九)莲华镇列入改造升级工作计划的农贸市场共1个,目前正在进行前期工作。

(十)溪南镇列入改造升级工作计划的农贸市场共3个,其中主体完工正在完善的农贸市场2个(西社、银北),正在筹备的农贸市场1个(下岱美)。

(十一)莲上镇列入改造升级工作计划的农贸市场共3个,其中正在进行硬件设施改造升级的农贸市场1个(涂城),已招投标的农贸市场2个(永新、南徽)。

(十二)莲下镇列入改造升级工作计划的农贸市场共7个,其中已完工的农贸市场1个(北湾),正在进行硬件设施改造升级的农贸市场3个(海后、建阳、立德),正在进行前期工作的农贸市场的农贸市场3个(槐东、程洋岗、南湾)。

(十三)隆都镇列入改造升级工作计划的农贸市场共5个,其中主体完工正在完善的农贸市场2个(福洋、后沟),正在进行硬件设施建设的农贸市场3个(冠美、前美、后溪)。

(十四)上华镇列入改造升级工作计划的农贸市场共5个,其中正在进行前期工作的农贸市场1个(湖心),正在筹备的农贸市场4个(岛门、渡头、横陇、下陈)。

七、投入3.12亿元提高城乡居民医疗保险补贴标准(责任单位:区人社局)

截至2017年10月31日,我区基本医疗保险参保总人数为745560人,其中:职工医保52149人,城乡居民基本医疗保险693411人,参保率90.28%。

2017年城乡居民医保补助标准提高至每人每年450元,区级财政应负担每人每年51.3元的资金。

八、投入1.73亿元提高城乡居民基本养老保险补贴标准(责任单位:区人社局)

截至11月16日,城乡居保续缴费人数为177243人,完成市下达年度缴费任务19.89万人的89.11%,年度任务预计在12月25日前全面完成。

九、投入8000万元实施困难群体及贫困学生关怀活动(责任单位:区民政局、区教育局)

(一)实施困难群体关怀活动

1、春节前,各级财政共投入资金558.364万元,关怀慰问全区各级困难群众、优抚对象、百岁寿星和特困老人、孤儿。其中,慰问全区各级困难群众303.73万元、优抚对象247.994万元、全区百岁寿星和特困老人3万元、孤儿3.64万元。

2、1-11月合计发放低保资金4559.89万元,进一步提高我区城乡低保补差水平。

3、1-11月全区共投入医疗救助金942.25万元,其中直接救助1927名困难群众661.64万元,资助2017年18707名困难居民个人缴费280.61万元。

4、1-11月合计发放五保供养金资金432万元,进一步提高我区五保供养标准。

5、1-11月投入资金70.9万元,按照社会散居孤儿每人每月880元、机构抚养孤儿每人每月1450元的标准,进一步提高我区54名孤儿(其中,分散供养47人、集中供养7人)基本生活保障水平;另外,还认真做好我区102名社会散居事实无人抚养孤儿基本生活保障金发放工作,每人每月500元,1-11月共发放56.5万元。以上两项合计127.4万元。

以上合计6619.904万元。

(二)实施贫困学生关怀活动

1、已投入336.1万元,发放2016-2017学年度建档立卡家庭经济困难学生生活补助资金,其中:小学476人、初中345人、高中137人、中职39人。

2、已投入207.8万元,完成2017年春季学期2078名家庭经济困难高中学生助学金发放工作。

3、已投入297.4625万元,其中:完成城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助工作,受助人数336人,补助金额20.3375万元;完成义务教育阶段农村非寄宿家庭经济困难学生生活费补助工作,受助人数10230人,补助金额277.125万元。

4、已投入21.6万元,完成2016-2017学年度家庭经济困难中职学生资助108人。

5、已投入580.85万元,完成2017年度学前阶段困难家庭幼儿资助6980人。

以上合计1443.8125万元。

十、投入6063万元改善城乡医疗卫生服务(责任单位:区卫计局)

(一)关于“建设区妇幼保健院出生缺陷综合防控干预中心,实施孕前、孕期和新生儿出生缺陷干预三级防控,提升出生人口素质”的落实进展情况

区出生缺陷综合防控干预中心现已完成实验室、B超室及辅助科室等基础设施的建设,B超、自动生化仪等设备的配套完成。孕前、孕期和新生儿出生缺陷干预三级防控工作扎实有序推进,2017年11月中旬,开展出生缺陷干预筛查共13692人次。

(二)关于“为城乡居民提供13类基本公共卫生服务项目,促进公共服务均等化”的落实进展情况,已拨3850.27万元

1、建立居民健康档案。按照《国家基本公共卫生服务规范》的要求,以65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童和慢性病患者等重点人群为主,采取整村推进建档的形式,逐步为辖区居民建立统一的居民健康档案,截止2017年10月底,全区累计共建立居民电子档案为619752份,电子建档率为75.4%。

2、健康教育。全区各医疗卫生单位设置健康教育宣传专栏,不定期举办健康知识讲座,针对不同人群采取多形式、多层次、全方位地开展了宣传咨询活动;在医院门诊候诊处、输液室和儿童预防接种室等场所摆放有供病人取阅的宣传资料,利用电视、VCD在医院内公共场所不间断播放了健康教育宣传片。

3、预防接种。积极组织开展计划免疫服务,及时为辖区0-6岁儿童建立了预防接种证和接种卡,不断加强儿童预防接种信息管理系统建设;严格执行预防接种前知情同意制度,不断改进服务方式,传染病疫情的监测和处理、查漏补种等工作有序开展,有效控制暴发疫情的发生。截止今年10月底,全区适龄儿童规划疫苗接种率均在90%以上,无疫苗接种后异常反应和预防接种事故的发生。

4、传染病及突发公共卫生事件报告及处理。建立传染病疫情报告管理制度,落实专人负责传染病疫情网络直报工作。对发现的传染病病例及时进行了隔离、消毒处理、流行性病学调查和管理、指导服务;同时开展结核病、艾滋病、登革热、手足口病等传染病防治知识的宣传和咨询服务。

5、孕产妇保健管理。加强孕产妇保健管理,进一步规范孕产妇保健管理水平,严格按孕产妇健康服务规范,为孕妇建立《孕产妇保健手册》,并完成相应频次的产前、产后检查和随访,早孕建册率明显提高。10月底,全区累计共为2482名孕产妇在孕期进行5次及以上产前随访服务,孕妇健康管理率约为83.32%。

6、0-6岁儿童保健管理。通过设置儿检室、定期到幼儿园为学生体检、结合计划免疫对儿童进行体检等多种形式,对辖区的0-6岁儿童进行保健管理。10月底,0-6岁儿童健康管理80790名,管理率90.63%。

7、高血压患者管理。通过建立居民健康档案开展高血压筛查,及时为发现的高血压患者,指导用药、饮食、运动等健康知识。全区已登记管理高血压患者35884人,其中规范管理数为19233人,规范管理率为53.6%。

8、II型糖尿病患者管理。及时为发现的糖尿病患者建立健康档案,每季度随访服务1次,对其进行健康体检、专案管理、健康咨询指导和干预。全区已登记管理II型糖尿病患者10610人,其中规范管理人数6030人,规范管理率56.83%。

9、老年人健康管理。积极为65岁及以上老年人建立健康档案,实行专案登记管理,每年组织1次健康体检,开展危险因素调查、提供疾病预防、自我保健等健康知识指导和干预。全区应登记管理65岁及以上老年人69096人,已登记管理61250人,登记管理率88.64%,均进行健康体检和建档管理。

10、重性精神疾病管理。在开展重性精神疾病患者线索排查基础上,进一步加强随访服务工作,及时为辖区内诊断明确的重性精神疾病患者建立了健康档案,并及时上传到“国家重性精神疾病基本数据收集分析系统”。截止2017年11月3日,全区排查登记在册重性精神病患者为2575例,其中已进行登记管理重性精神疾病患者为2302人,管理率为89.4%。

11、卫生监督协管。在全区各基层医疗卫生机构成立卫生协管室,并统一发放制服,全面开展监督协管工作。截至目前,全区现有卫生协管员58人,政府办基层医疗卫生机构开展卫生监督协管服务比例达到100%。

12、中医药健康管理。根据《中医药健康管理服务规范》,对辖区内65岁以上老年人和0-3岁儿童进行中医药健康管理服务。10月底,我区接受中医药健康管理服务的65岁及以上居民数为27360人,中医药健康管理服务率为39.6%,接受中医药健康管理服务的0-36个月儿童数为16580人,服务率为47.11%。

13、肺结核患者健康管理。辖区内经上级定点医疗机构确诊并通知基层医疗卫生机构管理的肺结核患者人数为498人,同期已管理的肺结核患者人数为472人,管理率94.78%。

(三)关于“实施边远乡镇卫生院医务人员岗位津贴”的落实进展情况。按照省《关于印发广东省边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴实施方案的通知》要求,对乡镇卫生院在编人员按照初级以上职称、执业助理医师资格(注册护士)、其他人员分别按月人均800元的标准发放岗位津贴,截至目前,累计发放岗位津贴244.86万元。

(四)关于“实施农村已离岗接生员和赤脚医生生活困难补助”的落实进展情况。按照省《关于做好农村已离岗接生员和赤脚医生生活困难补助发放工作的通知》,对欠发达地区农村已离岗接生员和赤脚医生给予生活困难补助,补助资金按年度及时发放。

(五)区村卫生站公建规范化建设工作进展。今年下达我区村卫生站公建规范化建设31个,目前已完成用地选址工作,其中,已竣工的有11个,余下的正在稳步推进中。


汕头市澄海区人民政府办公室

                                    2017年11月23日