汕头市澄海区人民政府
刘永铭到隆都镇下北村调研指导精准扶贫、美丽乡村建设工作
阅读数:493 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-12-25 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

澄海区委书记刘永铭带队到隆都镇下北村,调研精准扶贫和美丽乡村示范村建设,强调要理清思路,明确责任,完善规划,狠抓落实,高标准高质量完成精准扶贫、美丽乡村建设。澄海区委副书记黄鹏伟、澄海区委常委、办公室主任陈常春陪同活动。

刘永铭一行察看了下北村云路大道、下北大道、光伏发电、张筛桥和贡林、下欧、前陇等自然村的扶贫项目和美丽乡村建设项目。随后在下北村委会召开座谈会,深入了解下北村精准扶贫和美丽乡村建设开展情况,存在问题及下一步的计划思路。

隆都镇下北村是省级贫困村,下辖7个自然村,现有建档立卡贫困户113户366人。自市委办、市公路局挂钩帮扶以来,各级党政多方筹资帮助贫困户进行危房改造、房屋修缮,资助贫困学生就学,开展医疗救助和医疗服务等,同时创办农业种养示范基地、发展光伏发电等项目,帮助贫困户脱贫,2016年有54户110名贫困人口实现稳定脱贫,至目前累计落实精准扶贫资金约800万元。作为美丽乡村建设示范村,下北村结合创文强管工作,深入开展“三清三拆”,拆建并举,推进美丽乡村建设,目前全村累计拆除违建物760宗,并实施村级卫生站、村容村貌整治等八大项25个项目建设工作,全力营造美丽宜居环境。

刘永铭对下北村精准扶贫和美丽乡村建设工作取得的阶段性成效给予充分肯定,对上级挂钩帮扶单位落实责任,积极争取资金、项目支持下北村的做法给予较高评价。刘永铭强调要进一步完善下北村精准扶贫和美丽乡村建设的帮扶协调机制,区成立帮扶工作组,指导帮助村的各项工作,确保各级扶贫措施落到实处;要严格按照省、市精准扶贫的工作部署,再检查再落实再推进,确保圆满完成精准扶贫工作任务;区直各有关部门要把下北村扶贫工作和美丽乡村建设作为重点大力予以支持扶持,要全力加快“三清三拆”,推进项目建设,确保按时完成美丽乡村示范村建设工作任务;要进一步加强基层班子建设,村两委要进一步解放思想,更新观念,勇于担当责任,坚持公道正派、为民办事,切实解决好群众急需急盼解决的问题,办理好群众拥护支持的好事实事,增强班子的凝聚力、战斗力;要突出共建共享共管,充分发动党员群众、外出乡贤,群策群力,参与美丽乡村建设。