汕头市澄海区人民政府
樟林古港河截污引流 重现碧水绕村风貌
阅读数:222 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2017-12-27 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

樟林古港曾是清代粤东地区商旅繁忙的“通洋总汇”,是“红头船”的出海口。结合樟林古港保育活化工程,今年初,我区着手对该河段进行整治,通过引水清污和铺设截污管网,双管齐下,樟林古港重现碧水绕村风貌。

古港河位于区级河道头冲河排渠的上段,其管理保护情况的好坏直接影响到头冲河排渠整段的水质水量。然而,近年来,古港河水体污染严重,蚊虫滋生,既影响樟林古港的整体形象,也对周围居民的生活带来很大的困扰。区委区政府高度重视,于今年1月下旬启动古港河首期整治工程,拆除河道沿线违建物,引水冲污,有效净化古港河水质。

为彻底改善古港河的水生态环境,配套古港古驿道沿线景观改造提升,古港河综合整治于6月下旬启动二期工程,完善截污管网铺设,实现水清河畅景美。清澈的韩江水源源不断流进古港河,原先的污水及弥漫于河中及四周的臭气已被流水冲淡,古港河呈现水清、鱼游的新景象,与两岸的绿化和景点搭配构成一处新的景观点,沿河两侧居民及游客纷纷为古港河的整治效果点赞,并表示将自觉维护河道整洁。