汕头市澄海区人民政府
潮声十五音展示馆元旦开馆
阅读数:586 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-01-02 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

1月1日,莲华镇在隆城乡举办潮声十五音展示馆开馆揭牌仪式。省政协常委林伦伦、华侨大学博士陈景熙、潮州市和韩山师范学院有关领导、教授,汕头市旅游局局长陈斌、区领导黄雪芒参加仪式。

仪式在《潮声十五音》作者张世珍先生旧居举办。省政协常委林伦伦、张世珍先生后人张卓伦先生共同为展示馆揭牌。

1913年,莲华隆城乡人张世珍先生根据黄谦《汇音妙语》和谢秀岚《雅俗通十五音》,结合潮州方言实际,编制了--《潮声十五音》,这也是最早出版发行的第一部潮汕方言字典。为弘扬张世珍先贤的求知探索精神,进一步激励莲华干部群众一路向前,建设美丽乡村。在林伦伦教授的牵头和市、区领导的关心支持下,莲华镇于2017年3月着手筹建潮声十五音展示馆。展出了张世珍先生纪事和《潮声十五音》简介图文、潮汕方言字典概览以及潮汕方言的形成和演变图版展板。

隆城乡历史文化底蕴浓厚,去年10月被授予“广东省古村落”荣誉称号,村中旅游资源丰富,潮声十五音展示馆的建成使用,将成为潮汕语言文化和地域文化的主要文物收藏与展示机构、宣传教育机构、科学研究机构及参观旅游景点,为莲华乡村旅游带来新的亮点。