汕头市澄海区人民政府
区人大常委会:依法审定重大事项 推动经济社会建设
阅读数:507 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-01-05 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

一年来,区人大常委会把贯彻落实区委重大决策部署作为工作重点,认真行使重大事项决定权,强化对经济社会建设的工作监督,促进经济发展、民生改善和社会和谐。

2017年,区人大常委会围绕区委重大决策和“十三五”规划的有效实施,对全区经济社会发展中带有全局性、根本性、长远性的重大事项依法做出决定或决议。支持推动基础设施建设,先后审议通过区政府关于新型城镇化综合开发建设、登峰路东延及华兴路拓通工程等项目政府购买服务资金列入财政预算、全区污水管网及污水处理设施建设PPP项目等重大事项。关注澄海中学、澄海实验高中三个新校区的建设情况,听取专题汇报,大力支持区政府为推进教育创先补短板的重大决定。

区人大常委会还密切关注财政运行情况,高度重视预决算审查监督工作。听取和审议全区国民经济和社会发展计划、财政预算执行、调整和决算的汇报,支持审计部门依法开展预算执行情况和其他财政收支的审查。对经济运行和税收收入情况、侨资企业转型升级为本地经济建设服务等专题进行调研,及时了解国民经济计划执行情况,为促进全区经济社会健康发展,维护社会和谐稳定提供有力的保障。