汕头市澄海区人民政府
莲下镇实施南灌渠综合整治 推动河长制工作深入开展
阅读数:400 | 来源: | 发布日期:2018-01-15 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近段时间来,莲下镇在前期对南灌渠首渡亭段实施垃圾清理和沿渠违章搭建拆除的基础上,组织专门队伍,全面拆除剩余违建物,清理南灌渠淤泥以及沟渠周边垃圾、废土,积极推动河长制工作深入开展。

南灌渠是莲下镇重要的灌溉渠道,该渠段大部分违建物为历史遗留问题,存在时间长,拆违难度较大,部分环保意识较薄弱的村民乱倒垃圾及直排生活污水,既阻塞南灌渠渠道又影响水体质量。为彻底解决南灌渠部分河段淤积严重和乱搭乱建的问题,全面推行河长制,1月12日以来,莲下镇对南灌渠南湾段两岸50宗共约2000平方米的违章搭建物进行集中清拆,目前拆违工作已完成约70%的工作量,预计本周末完成拆违工作,并于下周内全面完成垃圾清运和沟渠清淤工作。

莲下镇将扎实推进河长制工作,在开展沟渠环境综合整治工作的同时,继续加大水环境保护宣传力度,提升群众环保意识,以“河长制”促“河常治、河长治”,实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。