汕头市澄海区人民政府
澄海区四项举措加强城区猪肉市场监管
阅读数:1371 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-03-26 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近期,为确保人民群众能买上“放心肉”,澄海区工商部门认真贯彻落实国务院《生猪屠宰管理条例》和《广东省生猪屠宰管理规定》的规定,并按照区政府的部署安排,积极采取日常监管与不定期突击检查相结合的综合性手段,有针对性的加强对城区及周边乡镇市场流通领域猪肉产品质量的监督管理,严防打击私屠乱宰以及制售注水肉、病害肉等违法行为。一周来,共出动执法人员70人次,检查市场56个次,检查猪肉摊档1645户次。

一是加强巡查监管。澄海区工商局成立以市场合同股牵头、城区3个工商所参加的专项执法检查队伍,坚持每天对重点部位、重点区域进行检查,确保广大市民吃上“放心肉”。一周来,共出动执法人员70人次,检查市场56个次,检查猪肉摊档1645户次。

二是严把市场准入关。要求猪肉经营户完善索证索票制度,并加强对经营者索证索票执行情况的监督检查,杜绝无检疫证明和其他合法票证的肉类产品进入市场。

三是加强宣传发动。在开展专项检查和日常廵查监管的同时,注意加强有关政策法规的宣传,督促市场开办单位落实产品安全管理责任,建立和完善生猪产品索证索票、购销台帐等制度,责成市场内猪肉经营者订立猪肉产品质量安全承诺书。

四是加强部门协作。主动与农业、经贸、肉检中心等部门联系,做到信息共享,并组织开展联合行动,进一步促进猪肉质量安全监管工作落实到位。