汕头市澄海区人民政府
澄海区“引清入城” 生态补水改善沟渠水环境
阅读数:221 | 来源: | 发布日期:2018-01-16 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

为解决枯水期的水环境问题,提升城乡人居生活质量,澄海区委、区政府坚持“治水”方针,实施引韩江清水入城、入镇、入村进行生态补水,城乡水环境进一步改善,逐步发挥惠民利民的良好效益。

一、提水供量 黑臭水体逐步恢复清畅

近年来,由于韩江河床下切,穿越城区渠道淤积,枯水期引水流量锐减,未能有效对渠道进行生态补水,加之截污管网建设滞后,造成城区部分渠道水体水环境差。对此,我区启动实施“引清入城”工程,建设龟山涵提水站,引韩江清水进入城区7条沟渠;利用上华镇陇尾涵电灌站提水,在满足上华镇农田灌溉后,使用富余水量对南排渠进行冲污;对双塌闸前进行清淤清障,确保引水进入南大排渠,同时从冠山新涵引水进入中心排渠,改善南排渠首至冠山、下窖渠段水质。

澄海区龟山涵是“引清入城”工程的一个重要节点,为此,区委、区政府率先启动建设龟山涵提水站、控制闸。项目分为龟山涵提水站、三脚沟节制闸及渠道清淤,目前已完成提水站建设任务,并于12月10日开始正式引韩江水入城冲污。线路全长约3.8公里,从龟山涵提水站到华东路,到北灌渠,到城区,实现全线清淤。提水站建成之后,在枯水期和低水位的情况下,能同时启动2台抽水电泵,确保冲污供水量充足。“引清入城”工程正式启动后,通过龟山涵提水,较大改善了城区北灌渠、北排渠、导流渠和环城河的水环境,城区大部分沟渠逐步恢复清畅,初步达到河畅水清的目标,河道面貌实现明显提升。

二、截污引流 樟林古港重现碧水绕村风貌

樟林古港曾是清代粤东地区商旅繁忙的“通洋总汇”,是“红头船”的出海口。古港河位于区级河道头冲河排渠的上段,其管理保护情况的好坏直接影响到头冲河排渠整段的水质水量。近年来,由于古港河水体污染严重,蚊虫滋生,影响了樟林古港的整体形象,也对周围居民的生活带来很大困扰。

去年来,结合南粤古驿道定向大赛在樟林古港举办的契机,区委、区政府高度重视,启动樟林古港保育活化工程建设,重点通过引水清污和铺设截污管网,“双管齐下”开展古港河整治工作。首期整治工程累计清运2.5万立方米,建设一座引水闸,铺设400米引水涵洞,把梅松干渠的韩江清水引入古港河,使古港河变成活水。二期整治工程通过在古港河中间建设850米的截污干管,在两侧滨水步道下建设直径0.6米的截污干管,把古港河周边观一、南社、河美、塘西、新兴街等村庄的生活污水收集后引到东里污水处理厂进行处理,同时在古港河末端建设拦水坝,控制整个古港河的水位保持在2米,超过2米,清水将自行泻流,使古港河成为活流,有效净化古港河水质,使得今日的樟林古港重现碧水绕村风貌。

三、强化管理 河长制促进治水常态化

为进一步加强河湖保护管理、提升水资源水环境保障水平,澄海区全面推行河长制,围绕“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”为目标,以实施“五水共治”为抓手,动真格、下决心,以“断、截、修、补、清、管”六字为方针,精准治污,采取强有力措施推进各项整治行动。

目前,已制定出台区级和11个镇(街道)河长制工作方案,根据流域与区域相结合的特性,对澄海境内相关河道水体设立了区、镇(街道)、村(社区)三级河长,全面完成所有区级河道和镇(街道)的“一河一策”实施方案编制工作,“互联网+河长制”综合管理平台建设工作稳步推进。通过建立健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,有效解决过去河流环境管理责任不清、职责不明的问题,加强对已建成工程的后续管理,促进治水工作常态化,逐步实现生活垃圾和沟面的漂浮物日产日清,持续改善水环境质量,实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美目标,真正服务群众、惠及民生。