汕头市澄海区人民政府
玩具商品出口关税实施新方案 玩具出口企业迎来利好
阅读数:532 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-01-22 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

自去年以来,澄海区围绕优化营商环境,坚持以问题为导向,重点就玩具企业集中反映的玩具商品归类影响出口通关效率的问题,积极向各级关税部门反映和争取支持,成功促成玩具税号税则调整简化。日前,国务院公布新的关税实施方案,决定自2018年1月1日起,对部分商品的进出口关税进行调整,其中玩具商品由原来的12个税号合并简化为7个。这也是汕头市首次被国家采纳的税则调整建议,将惠及全国进出口玩具企业。

中国是全球最大的玩具制造国和出口国,澄海区作为“中国玩具礼品之都”,是全国最大的玩具生产和出口基地。一直以来,我国实施的《税则》玩具商品项下设有12个税号,分类设置相对较细,使外贸企业在对应玩具种类和税号时准确申报的难度较大,对出口业务造成困扰。特别是近年来,玩具产业发展迅猛、品种繁多,澄海玩具年出口近万种,加之单品采购出口量不大、玩具企业出口时经常多品种打包发货等实际情况,使得玩具产品在报关时在准确填报对应税号上存在一定困难,为玩具企业出口带来诸多阻碍。

为解决这一困扰玩具行业多年的问题,汕头海关和澄海区政府高度重视,联合成立专题调研组,深入企业调查了解,对问题进行细致研究,并调取近年全国玩具出口数据进行分析比对,说明税目结构已经无法匹配行业发展需要的实际情况,形成了具有说服力的《关于玩具税号简化归类的税则调研报告》,提出了调整玩具税号的合理化可行性建议并持续跟踪推动。《税则》是国家进出口贸易和税收政策的基本载体,涉及出口监管、退税等,修改难度大。该建议经层层筛选,从全国各地海关递送的400多个议题中被海关总署保留送报财政部,并结合中国玩具协会的意见,最终被国务院关税税则委员会采纳,列入《2018年关税实施方案》。

由澄海区助推的这一政策利好,是对党的十九大精神的贯彻落实,既契合中央关于深化“放管服”改革要求和贸易便利化的管理目标,呼应了国家对支持出口促进发展政策的规划,也顺应外贸经济发展的态势,对提升我国玩具产品在国际市场上的份额和地位具有重要作用。税则调整建议的最终采纳和实施,将有助于降低企业的规范申报差错率,大大缩短玩具货物的通关时间,降低企业物流成本,优化玩具企业出口通关环境,推动做大做强做优玩具产业。受益的不仅是澄海甚至汕头关区的玩具企业,而是全国玩具产业出口业务。