汕头市澄海区人民政府
汕头市2018年重大动物疫情应急演练在我区举行
阅读数:520 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-01-22 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

为进一步提升依法、科学应对突发重大动物疫情的能力,1月19日,市农业局和区政府在莲华镇联合举行突发重大动物疫情应急演练。区委常委、统战部部长林典发到场观摩演练。

应急演练模拟我区一养鸡场发生了高致病性禽流感疫情,市、区两级政府和相关部门迅速行动,并严格按照《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和国家、省、市、区“重大动物疫情应急预案”的要求,启动了重大动物疫情四级(Ⅳ)应急响应。演练呈现疫情发生场景及突发重大动物疫情从疫情报告、疫病诊断、疫区封锁、禽只紧急免疫、疫病监测、人员医学观察、禽只扑杀及无害化处理、环境消毒灭原、家禽产品市场监管、专家评估和疫情解除等应急处置全过程。

演练过程紧张有序,进一步强化了全市各级防制重大动物疫病指挥部成员单位和农牧部门依法防控、科学防控、联防联控重大动物疫病的意识,检验应急预案的实效性和可操作性,提升上下联动应急响应和应急指挥协调能力,规范应急处置程序和各项应急处置工作,提升迅速扑灭疫情的实战能力和水平。