汕头市澄海区人民政府
上华镇东林美村:以拆促建 推进美丽乡村建设
阅读数:356 | 来源: | 发布日期:2018-01-22 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

习总书记在十九大报告中提出了“实施乡村振兴”战略,上华镇东林美村“两委”干部紧密结合当前工作,积极开展“三清三拆”行动,全力以赴推进美丽乡村建设。

东林美村地处韩江东溪支流西岸,是一个纯农经济村,同时东林美村也是解放战争游击根据地。由于历史原因,东林美村内长期存在占地违建的问题,这次借助创文的东风,村干部多次开展实地摸查,制定拆迁的计划和方案。在“三清三拆”行动中,共分三期进行实施,至目前东林美村已基本完成村内违章建筑的拆除,共拆违150多宗,拆除面积约15000平方米。

自创文工作开展以来,村“两委”班子有效保护、开发和利用乡村优美自然资源,建设环保生态池、休闲广场、主题广场等公共设施,改善农村各项基础设施条件和生态环境质量。通过加大村容村貌环境整治力度,使村民生活质量得到进一步提高。

下阶段,东林美村将按照美丽乡村建设规划设计方案,对拆违后的公共用地进行规划设计,大力推进民生工程建设。