汕头市澄海区人民政府
樟林古港荣获2017年“广东省宜居环境范例奖”
阅读数:737 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2018-01-23 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

日前,省住建厅公布《2017年广东省宜居环境范例奖奖项目名单的通报》,广东26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,澄海区樟林古港保育活化项目成功入选。

“广东省宜居环境范例奖”评选活动自2010年起由省住建厅牵头组织开展,重点表彰在环境综合整治、历史文化遗产保护、生态保护与城市绿化建设等宜居环境建设方面的优秀项目,并择优推荐申报“中国人居环境范例奖”。截至2017年底,全省共有120个项目获得“广东省宜居环境范例奖”,31个获得“中国人居环境范例奖”。在2017年的评选中,粤东西北地区项目申报及获奖数量比例分别提升至37%和31%,为历年之最。经过各地级以上市政府推荐、专家初审、现场考察、现场复查等多个环节,樟林古港最终荣膺上榜。

樟林古港位于汕头市澄海区东北部,韩江出海口,是中国古代海上“丝绸之路”的重要港口之一,被誉为粤东“通洋总汇”之地、河海交互之墟,2017年成功入选“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。樟林古港历史文化内涵深厚,文化遗产丰富,现有省级文物保护单位1处,市、县级文物保护单位7处,登记不可移动文物及较有价值的历史建筑18处。其中,以名人故居为代表的特色建筑保存完整,游火帝、拜亥爷、祭妈祖、樟林小食等民俗文化流传盛行,具有鲜明的“海丝文化”“潮侨文化”特色,其文化历史价值正日益受到国内外文化界的关注。

澄海区委、区政府历来高度重视樟林古港古驿道保护活化工作,特别是去年以来,澄海区认真贯彻落实省、市部署精神,以樟林古港被列入省重点建设的八个南粤古驿道为契机,按照“整体规划、分步实施、从容建设”的要求,成立樟林古港古驿道保护利用工作领导小组,编制《樟林古港古驿道保护活化建设工作方案》,全力推进樟林古港古驿道的保护建设和活化利用,高标准规划建设樟林古港侨乡文化生态旅游区,顺利承办了南粤古驿道定向大赛,有力促进了文物保护与文艺体育、旅游休闲、饮食商贸相结合,正全力把樟林古港打造成旅游观光好去处和海外侨胞侨亲寻根访祖圣地。

此次樟林古港保育活化项目获评“广东省宜居环境范例奖”,将有利于进一步保护古港风貌、改善周边人居环境和提升乡村风气,在经济效益和社会效益相结合方面具有重要的示范和推广意义,也将进一步激活汕头作为21世纪海上丝绸之路重要门户的海洋经济、旅游经济和文化活力,彰显海丝精神的古今传承。